网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 大纲解读 > 正文

教师基本能力_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总

时间:2019-08-18

教师基本能力_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总。

   教师基本能力_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总

  (一)文章中心思想的把握

  中心思想是文章的灵魂,它反映了作者的写作目的,反映了作者对一件事的立场、看法和主张。文章的中心思想一般都不直接在文章里写出来,我们必须认真阅读,深入思考,自己领会和归纳。概括文章的中心思想有以下几种方法:

  分析文章的题目;分析文章的主要内容;分析文章的开头和结尾;分析文章中的议论和抒情部分;分析文章中的关键词句。其中,通过分析文章中的关键词句来归纳一篇文章的中心思想,一般可以分以下

  几步进行:

  第一步:认真、反复地阅读文章,全面地理解文章的内容,想想这篇文章主要写了什么事或什么人。

  第二步:反复思考,仔细体会文章究竟写了什么,怎样写的,说明了什么问题,表达了作者什么样的感情。

  第三步:找出文章中的重点段落、中心句子和关键的词语,看看与表现中心思想有什么关系。

  第四步:进行归纳,把经过自己动脑思考后的中心思想用简练的语言写出来。

  第五步:阅读全文再仔细琢磨:写出来的中心思想是不是准确、全面?语句是否通顺?不妥之处再修改一下。

  (二)文章主要内容的概括

  概括文章的主要内容,就是要搞清楚全文主要讲的是什么。概括文章主要内容的方法有:

  1.段意合并法;

  2.要素串连法;

  3.问题概括法;

  4.标题追溯法;

  5.内容借助法。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top