欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 大纲解读 > 正文
师幼关系的基本类型_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

师幼关系的基本类型_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总。

  师幼关系的基本类型_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总

  (1)专制型

  教师有很强的教学责任心,但教育方法简单,不讲求教学方式,以教师的主张、决定为准;幼儿对教师只能听取和服从,缺乏学习的积极性。师幼之间缺乏情感沟通,易发生冲突。

  (2)放任型

  教师对工作不负责,对幼儿也缺乏感情,采取放任自流的态度;幼儿对教师也持无所谓的态度,消极对待教师的要求。师幼之间交往甚少,交流有限,关系冷漠,既缺少相互期望和帮助,也无明显的冲突和对抗。

  (3)民主型

  教师热爱、关心、尊重和信任幼儿,善于同幼儿交流,尊重幼儿的意见;幼儿尊敬教师,学习积极性高,善于独立思考。师幼之间呈现积极的双向交流,师幼关系和谐,课堂气氛活跃。

  3.良好师幼关系的特征

  (1)民主平等

  民主平等是建立良好师幼关系的基本要求,是教育活动取得良好效果的重要条件。

  (2)尊师爱生

  尊师爱生意味着师幼之间应该彼此尊重、相互友爱,这是建立良好师幼关系的感情基础。

  (3)教学相长

  在教学过程中,教师和幼儿是相互制约、相互促进、共同提高的。

  (4)心理相容

  心理相容指的是教师与幼儿之间在心理上协调一致,并相互接纳。