网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 大纲解读 > 正文

幼儿教师的职业角色_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总

时间:2019-08-18

幼儿教师的职业角色_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总。

  幼儿教师的职业角色_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总

  幼儿教师担任着多重角色,最大特点是职业角色的多样性。

  1.幼儿学习活动的支持者。

  在幼儿园中,幼儿教师为幼儿提供的支持包括物质和心理两方面:物质上的支持包括创造丰富的物质环境;心理上的支持主要是指教师关怀、尊重和接纳幼儿。只有教师为幼儿创设丰富的物质环境和宽松的心理环境,幼儿才能进一步学习、实践和探究。

  2.幼儿学习活动的合作者

  幼儿教师要以“合作伙伴”的身份参与到幼儿的学习活动中去,这样有利于淡化甚至消除传统的“教师在上、幼儿在下”的师幼关系,变“填鸭式”的活动为合作探究的学习氛围。

  3.幼儿学习活动的指导者

  幼儿教师必须依照明确的教育目的,对幼儿施加具体、有效的学习指导,以促进幼儿身心健全地发展。教师要以多种形式有目的、有计划地引导幼儿生动、活泼、主动地参与教育活动。

  4.幼儿的榜样和示范者

  教师的一言一行都受到幼儿关注,同时也让幼儿在潜移默化中受到影响。另外,幼儿园教育教学活动中,教师需要进行很多必要的示范,幼儿教师必须掌握并不断提高普通话、绘画、钢琴、跳舞等方面的专业技能,才能更标准地为幼儿做好示范。

  5.幼儿生活中的“母亲”

  幼儿教师要像母亲一样,用细心、耐心和爱心给予幼儿母亲般的关怀和照顾,让幼儿感到幼儿园集体的温暖和母爱的存在,从而更安心、愉快地在幼儿园中生活和学习。

  6.学习者和研究者

  幼儿教师要在工作中进行自我观察、记录、反思,用敏锐的眼光去发现问题,对幼儿进行研究,对课程、教学和游戏进行研究,不断地将经验上升到理论的层面,提高行动质量,改进实际工作。

  【例题】在幼儿园中,幼儿教师为幼儿提供的支持包括物质和心理两方面,说明幼儿教师是( )。

  A.幼儿学习活动的支持者

  B.学习者和研究者

  C.幼儿的榜样和示范者

  D.幼儿学习活动的指导者

  【答案】A

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top