网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 大纲解读 > 正文

中国古代风俗礼仪常识_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总

时间:2019-08-18

中国古代风俗礼仪常识_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总。

  中国古代风俗礼仪常识_2019年下半年幼儿教师资格《综合素质》章节易考知识点汇总

  1.春节——此节乃一岁之首。古人又称元日、元旦、元正、新春、新正等。春节习俗一方面是庆贺过去的一年,另一方面又祈祝新年快乐、五谷丰登、人畜兴旺,多与农事有关。

  2.元宵节——又称正月半、上元节、灯节。元宵习俗有赏花灯、闹年鼓、迎厕神、猜灯谜等。宋代始有吃元宵的习俗。

  3.寒食——严禁烟火,只能吃寒食。

  4.清明——其习俗有扫墓、踏青、荡秋千、放风筝、插柳戴花等。

  5.端午——又称端阳、重午、重五。一般认为,该节与纪念屈原有关。端午习俗有喝雄黄酒、挂香袋、吃粽子、插花和菖蒲、斗百草、驱“五毒”等。

  6.乞巧——又称少女节或七夕。每年七月初七晚上为牛郎织女相会之日,妇女们摆设香案,穿针引线,向天上的织女乞求织布绣花的技巧。

  7.中秋——又称团圆节。有赏月与祭月之俗。

  8.重阳——有登高望远、赏菊赋诗、喝菊花酒、插茱萸等习俗。

  9.除夕——农历十二月三十日晚,全家团聚吃“年饭”。此夜大家通宵不眠,谓之“守岁”。零点时,在庭前拢火燃烧,并在这“岁之元,月之元,时之元”的“三元”之时抢先放出三个“冲天炮”,以求首先发达,大吉大利。

  10.伯(孟)仲叔季——兄弟行辈中长幼排行的次序。伯(孟)是老大,仲是老二,叔是老三,季是老四。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top