网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 大纲解读 > 正文

幼儿能力的发展_2019年下半年幼儿教师资格《保教知识》章节易考知识点汇总

时间:2019-08-18

幼儿能力的发展_2019年下半年幼儿教师资格《保教知识》章节易考知识点汇总。

  幼儿能力的发展_2019年下半年幼儿教师资格《保教知识》章节易考知识点汇总

  能力是指人们成功地完成某种活动所必须具备的个性心理特征。能力是通过人的活动体现出来的,反过来,这些能力又是人成功地完成某种活动的必备条件。

  1.能力的特征

  (1)能力和活动密切联系

  一方面,能力在人的活动中形成和发展,并在活动中表现出来;另一方面,能力是活动的前提,缺乏能力不仅影响活动效率,而且使人不能顺利完成任务。所以二者有着相辅相成的关系。

  (2)能力直接影响活动效率

  作为个性特征,气质和性格虽然也表现在活动中,并对活动有直接影响,但不直接影响活动效率,不直接决定活动的完成。能力却直接影响活动的效率。

  (3)完成一种活动需要多种能力的结合

  为了顺利完成某种活动,多种能力的独特结合称为才能。如教学才能主要包括了言语表达能力、逻辑分析能力、对教材的把握和组织能力、对教学过程的组织能力及教育机智等。

  2.能力的分类

  (1)一般能力和特殊能力

  一般能力指大多数活动所共同需要的能力,一般能力以抽象概括能力为核心。特殊能力指为某项专门活动所必需的能力,又称专门能力,它只在特殊领域内发挥作用,是完成有关活动不可缺少的能力。

  (2)模仿能力和创造能力

  模仿能力是指仿效他人的举止行为而引起的与之相类似活动的能力。创造能力是指产生新思想,发现和创造新事物的能力,如科学发现、文学创作等,这些更需要创造能力的参与。创造能力是在模仿能力的基础上发展起来的。

  (3)认识能力、操作能力和社交能力

  认识能力就是学习、研究、理解、概括和分析的能力。操作能力就是操纵、制作和运动的能力,如平常所说的动手能力、体育运动能力等。社交能力即人们在社会交往活动中表现出来的能力,如组织管理能力、言语感染能力等。

  3.幼儿能力发展的特点

  (1)多种能力的显现与发展

  ①操作能力最早表现并逐步发展;

  ②言语能力在婴儿期发展迅速,幼儿期是口语发展的关键时期;

  ③模仿能力迅速发展,是幼儿学习的基础;

  ④认识能力迅速发展,是幼儿学习的前提;

  ⑤特殊能力有所表现;

  ⑥创造能力开始萌芽。幼儿晚期,出现了创造能力的萌芽。

  (2)智力结构随着年龄增长而变化

  幼儿期应该特别重视儿童观察力、注意力及创造力的培养。

  (3)出现了主导能力(优势能力)的萌芽,开始出现比较明显的类型差异

  (4)智力发展迅速

  布卢姆以17岁为发展的最高点,假定其智力为100%,得出了各年龄儿童智力发展的百分比:1岁,20%;4岁,50%;8岁,80%:13岁,92%;17岁,100%。

  幼儿期是儿童智力发展关键时期的观点已经被许多心理学家所认可。7岁前幼儿脑发育的研究也证明了幼儿期是儿童智力发展的关键时期。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top