欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 大纲解读 > 正文
小学生的认知发展特点_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》章节易考知识点汇总
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

小学生的认知发展特点_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》章节易考知识点汇总。

  小学生的认知发展特点_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》章节易考知识点汇总

  1.小学生观察力的发展特点

  小学生观察力的发展特点主要表现为:

  (1)观察的目的性较差。小学生在观察活动中,易受外来刺激的干扰,常常在受新异刺激影响时,注意力就会离开观察的对象:同时,观察易受自身的生理状况和个人兴趣等因素的制约,尤其是低年级学生表现更为明显。但随着年龄的增长,在教育的作用下,观察的目的性将不断提高。

  (2)观察缺乏精确性。小学生在观察事物时,往往只注意事物的主要特征或活动的主要过程,对细小部分则缺乏观察,则观察不够精确。

  (3)观察缺乏顺序性。观察时往往只注意事物较突出的特征,如运动的、较大的、对比明显的部分,这样则导致观察无宇,观察的结果缺乏全面性、完整性。

  (4)观察缺乏深刻性。观察事物时。小学生还主要以感性经验为主,缺乏思维活动的参与,使得观察的深刻性不够,只看到事物的表面现象和表面特征,难以抓住事物的本质,只知道“是什么”,缺乏“为什么”的思考,使观察趋于肤浅,难以上升到理性高度并赋予观察更深刻的意义。

  2.小学生记忆力的发展特点

  小学生的记忆力较学前儿童在质与量上都有明显的提高。总的发展趋势为由无意记忆向有意记忆发展,具体形象记忆仍占主导地位。