欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 大纲解读 > 正文
科尔伯格道德发展阶段_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》章节易考知识点汇总
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

科尔伯格道德发展阶段_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》章节易考知识点汇总。

  科尔伯格道德发展阶段_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》章节易考知识点汇总

  科尔伯格把皮亚杰的对偶故事法改为两难故事法,在道德判断的发展方面鉴别出了6个阶段。他。将这些阶段划分成3种道德水平:前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。每一水平又包括两个阶段,即三水平六阶段的道德发展阶段论。

  (1)从前习俗水平

  该水平儿童的道德观念的特点是纯外在的。他们为了免受惩罚或获得奖励而顺从权威人物规定的行为准则。根据行为的直接后果和自身的利害关系判断好坏是非。科尔伯格认为,大多数9岁以下的儿童和许多犯罪的青少年在道德认识上都处于前习俗水平。

  (2)习俗水平

  处在这一水平的儿童。能够着眼于社会的希望与要求,并以社会成员的角度思考道德问题,已经开始意识到个体的行为必须符合社会的准则,能够了解社会规范,并遵守和执行社会规范。规则已被内化。按规则行动被认为是正确的。科尔伯格认为大多数青少年和成人的道德认识处于习俗水平。阶段3:寻求认可定向阶段。也称“好孩子”定向阶段。处在该阶段的儿童,个体的道德价值以人际关系的和谐为导向。谋求大家的赞赏和认可。总是考虑到他人和社会对“好孩子”的要求,并尽量按这种要求去思考。他们认为好的行为是使人喜欢或被人赞赏的行为。阶段4:遵守法规和秩序定向阶段。处于该阶段的儿童其道德价值以服从权威为导向,他们服从社会规范。遵守公共秩序,尊重法律的权威,以法制观念判断是非,知法懂法。认为准则和法律是维护自己社会秩序的。因此,应当遵循权威和有关规范去行动。

  (3)后习俗水平

  达到这一道德水平的人,其道德判断已超出世俗的法律与权威的标准,有了更普遍的认识,想到的是人类的正义和个人的尊严,并已将此内化为自己内部的道德命令。