欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 每日一练 > 正文
19年中学教师资格考试知识与能力第八套猜题卷单选题
发布时间:2019-08-29   好学通教师资格网

1.孟禄认为“全部教育都归之于对成人的无意识模仿”,这种观点是教育起源论中的(  )。

A.生物起源论

B.交往起源论

C.心理起源论

D.劳动起源论

2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是(  )。

A.夸美纽斯

B.赞科夫

C.苏霍姆林斯基

D.杜威

3.青少年身心发展的年龄特征决定教育工作要遵循的个体身心发展规律是(  )。

A.顺序性

B.阶段性

C.稳定性

D.个别差异性

4.“教育主体确定,教育对象稳定,有相对的稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”,这些特征的出现标志着学校教育制度进入(  )。

A.前制度化教育阶段

B.制度化教育阶段

C.非制度化教育阶段

D.学校萌芽阶段

5.制定我国教育目的的理论基础是(  )。

A.邓小平理论

B.社会主义初级阶段理论

C.基础教育课程改革理论

D.马克思关于人的全面发展学说

6.打破传统学科课程的知识领域,结合两门以上学科领域构成一门学科的课程是(  )。

A.学科课程

B.活动课程

C.结构课程

D.综合课程

7.《学记》中“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现了教学的(  )。

A.直观性原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.循序渐进原则

8.通过教育,科学知识与技术被劳动者所掌握,变成劳动者的知识与技能,从而在生产中创造物质财富,促进生产力发展。这表明(  )。

A.教育是劳动力再生产的手段

B.教育是文化再生产的手段

C.教育生产新的科学知识和技术手段

D.教育传递科学知识

9.对人的生活、工作、学习、健康有很大影响的情绪情感状态是(  )。

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

10.下列不属于教师上课前的“三备”内容的是(  )。

A.备教案

B.备教材

C.备学生

D.备教法

11.盖老师总是建议学生们在看课本和课外读物时,用不同颜色的笔画出重点并相应作出标记,以便于日后重新阅读,是利用知觉的(  )特征。

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

12.早晨的学习效果一般较好,这是因为这一阶段的学习不受(  )的干扰。

A.前摄抑制

B.倒摄抑制

C.单一抑制

D.双重抑制

13.“视而不见,听而不闻”的现象,表现了(  )。

A.注意的指向性

B.注意的集中性

C.注意的稳定性

D.注意的分配性

14.吃糖后接着吃橘子会觉得橘子酸,这是感觉的(  )。

A.适应

B.同时对比

C.继时对比

D.差别感受性

15.“跳一跳,摘个桃”是因为学生存在(  )。

A.关键期

B.高峰期

C.最近发展区

D.平衡期

16.一些中学生在做作业的时候喜欢封闭安静的环境,不喜欢有他人在场.更不喜欢他人干预自己的作业进展情况。他们所具有的认知方式为(  )。

A.场依存

B.场独立

C.辐合性认知

D.发散型认知

17.一个学生总是一遍遍的数课本或其他图书的人物数目或自己走过了多少台阶,判定这个学生可能有的心理问题是(  )。

A.学习困难综合症

B.焦虑反应

C.厌学症

D.强迫症行为

18.在知、情、意、行四个德育环节中,(  )是基础,(  )是关键。

A.知、情

B.知、行

C.意、行

D.知、意

19.李琳花了十分钟就把《静夜思》背下来了,然后他又继续读了5分钟,这种促进知识保持的方法属于(  )。

A.深度加工

B.运用记忆术

C.适当过度学习

D.机械识记

20.“好孩子”阶段属于科尔伯格道德发展阶段理论中的(  )。

A.前习俗水平

B.习俗水平

C.后习俗水平

D.中习俗水平

21.群体发展的最高阶段是(  )。

A.松散群体

B.联合群体

C.非正式群体

D.集体

答案及解析

1.【答案】C。解析:心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。心理起源论的主要代表人物是美国教育家孟禄。

2.【答案】A。解析:提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是夸美纽斯。

3.【答案】B。解析:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。

4.【答案】A。解析:前制度化教育是人类教育史上一个重要的发展阶段。一般认为,在奴隶社会初期出现了定型的教育组织形式即实体化教育——学校是其重要的标志。学校的产生,意味着教育活动的专门化,教育形态趋于定型。学校具有以下特点:①教育主体的确定;②教育对象的相对稳定;③形成系列的文化传播活动;④有相对稳定的活动场所和设施等;⑤是由以上种种因素结合在一起而形成的独立的社会活动形态。

5.【答案】D。解析:马克思关于人的全面发展的学说是确定我国教育目的的理论基础,正确认识和理解这一学说.对制定教育目的有重要的指导意义。

6.【答案】D。

7.【答案】C。解析:这句话意思是说“要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考。决不把最终结果端给学生”,强调了在学习过程中教师要注重启发引导。故选C。

8.【答案】A。解析:通过教育,可以使人掌握一定的知识、生产经验和劳动技能,把可能的劳动力转化为现实的劳动力,从而形成新的劳动力,提高劳动生产率,促进生产力发展。

9.【答案】A。解析:心境是指人比较平静而持久的情绪状态,心境具有弥散性,它不是关于某一事物的特定体验,而是以同样的态度体验对待一切事物。心境对人的生活、工作、学习、健康有很大的影响。积极向上、乐观的心境,可以提高人的活动效率,增强信心,对未来充满希望,有益于健康;消极悲观的心境,会降低认知活动效率,使人丧失信心和希望,经常处于焦虑状态,有损于健康。

10.【答案】A。解析:备课要做好i方面的工作:钻研教材、了解学生和设计教法。故选A。

11.【答案】A。解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。

12.【答案】A。解析:干扰抑制说中分为前摄抑制和后摄抑制,前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制是后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。早上起来学习时不存在先前学习材料,不会产生前摄抑制。故选A。

13.【答案】B。解析:注意的集中是指离开一切与活动对象无关的东西或对各种干扰刺激进行抑制。

14.【答案】C。解析:刺激物先后作用于同一感受器为继时对比。题干表现的是糖和橘子先后作用于人的味觉器官,是感觉的继时对比。故选C。

15.【答案】C。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区,在平地上就是儿童现有水平,能够到桃子的高度是儿童即将达到的发展水平,高度差就是最近发展区。

16.【答案】B。解析:场独立型的学生在信息加工中对内在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化水平较高,在加工信息时,主要依据内在标准或内在参照,与人交往时也很少能体察人微。故选B。

17.【答案】D。解析:强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想不这样做.他就会感到极端焦虑。数数是一种典型的强迫症行为,故选D。

18.【答案】B。

19.【答案】C。解析:过度学习指学习达到刚好成诵以后的附加学习。深度加工指通过对要学习的新材料增加相关的信息来达到对新材料的理解和记忆的方法。记忆术指运用联想的方法对无意义的材料赋予某些人为意义以促进知识保持的方法。

20.【答案】B。解析:习俗水平包括寻求认可定向阶段,也称“好孩子”定向阶段和遵守法规和秩序定向阶段。科尔伯格认为大多数青少年和成人的道德认识处于习俗水平。故选B。

21.【答案】D。解析:群体发展的三个阶段分别是松散群体、联合群体和集体,集体是群体发展的最高阶段。

关注:



点击→:///

相关推荐:

教师准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)