网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 每日一练 > 正文

19年中学教师资格考试知识与能力第六套猜题卷辨析题

时间:2019-08-29

1.惩罚法能消除不良行为,强化法能培养新的适应行为。因此,两者结合使用会更有效。

2.特殊迁移的范围往往比一般迁移广。

3.教育的价值决定了教育目的,教育目的决定了教育活动。

4.晶体随着年龄的衰老而衰老,在40岁时达到高峰。

答案及解析

1.正确【答案要点】(1)惩罚是当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应的过程。惩罚并不能使行为发生永久性的改变,它只能暂时抑制行为,而不能根除行为。强化是提供刺激物使学生的行为得以改变的方法,有正强化(实施奖励)与负强化(撤销惩罚)之分。(2)惩罚法和强化法的作用不同,在消除不良行为的时候应该同时培养新的适应行为,所以两者结合效果会更好。

2.错误【答案要点】根据迁移内容的不同,可以把迁移划分为一般迁移和特殊迁移两种。一般迁移是将一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到其他学习中去。特殊迁移指将一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。特殊迁移的范围往往不如一般迁移广,仅适用于有限的情境中,但这并不意味着特殊迁移是不重要的,相反,它对于系统掌握某一领域的知识非常必要。

3.正确【答案要点】教育目的决定于教育的价值取向,教育目的属于观念形态的范畴,其核心是教育的价值观。由于人们对教育价值的认识不同及教育价值的取向不同,就会在教育目的上做出不同的选择。从历史的和现实的情况看,在教育价值的取向上一直存在着两对基本矛盾,需要做出正确的处理。

4.错误【答案要点】晶体智力是经验的结晶,是对流体智力应用的结果,大多是后天学习得到的,晶体智力以习得的经验为基础,凡是运用既有知识与技能去吸收新知识或解决问题的能力,均属晶体智力。晶体智力与教育文化有关,一般情况下会随着年龄的增长而升高,只是到25岁以后,发展的速度渐趋平缓。

专家点拨流体智力和晶体智力的概念是由美国家卡特尔提出的。他认为,流体智力以神经生理发展为基础,随着神经系统的成熟而发展,在早期的发展比较快,到青春期达到最高峰,随后保持将近10年的高原期,到22岁后便出现衰退现象;而晶体智力是通过社会文化知识经验而获得,发展比较迟缓,青春期之后仍在向上发展,直到老年,衰退的迹象仍不明显。

关注:



点击→:///

相关推荐:

教师准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top