欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 每日一练 > 正文
19年中学教师资格考试知识与能力第一套猜题卷单选题
发布时间:2019-08-29   好学通教师资格网

1.心理起源说认为教育起源于( )

A.劳动 B.模仿 C.学习 D.本能

【答案】B。解析:美国教育学家盂禄在批判教育的生物起源说的基础上提出了教育的心理起源说,他认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。

2.学校全面实现教育目的的基本途径是( )

A.班主任工作 B.学科教学 C.品德教育 D.教学管理

【答案】B。解析:教学是进行全面发展教育、实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节。

3.班主任工作的中心是( )

A.进行个别教育 B.组建班集体 C.建立班级秩序 D.指导学生学习

【答案】B。解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心。

4.下列关于气质的描述正确的是( )

A.气质是一种稳定的心理特征 B.人的气质是通过后天因素造成的 C.气质有好坏之分 D.气质能决定一个人未来成就的大小

【答案】A。解析:气质是依赖于人的生理素质的个性心理特征。气质没有优劣之分,不能决定人未来成就的大小。

5.我国的第一部教育专著是( )

A.《大学》 B.《春秋》 C.《学记》 D.《论语》

【答案】C。解析:《学记》是我国也是世界教育史上的第一部教育专著。

6.教学是一种交往过程,是( )

A.认知过程 B.教师主导学生主体 C.教师与学生双主体 D.学生主导教师主体

【答案】C。解析:教学是教师教与学生学的统一,这种统一的实质是交往,教师与学生是“交互主体的关系”,因此,教学过程是教师与学生以课堂为主渠道的交往过程。

7.学生在课堂教学中受到较大的强制性,与此相对的是,学生在课外活动中具有较大的( )

A.灵活性 B.自愿性 C.自主性 D.发展性

【答案】B。解析:课外活动是在课堂教学计划之外,学生自由选择、自愿参加的一种活动,强调学生可以按照自己的兴趣爱好和特长自愿选择,他们可以根据自己的条件、能力和状态,选择、控制、调节活动内容和方式等。教师可以向学生介绍各种课外活动,诱发学生的动机,给予指导,但参加与否,决定权在学生,不具有强制性。

8.课堂问题行为的类型可以划分为( )

A.人格型和行为型 B.内向性问题行为和外向性问题行为 C.行为型和情绪型 D.情绪型和人格型

【答案】B。解析:目前最普遍的一种分类是根据学生行为表现的倾向,将课堂问题行为分为两类:一类是外倾性问题行为;一类是内倾性问题行为。奎伊等人把课堂问题行为分为人格型、行为型和情绪型三种类型。

9.各类研究中唯一能确定因果关系的研究是( )

A.观察法 B.实验法 C.调查法 D.行动研究法

【答案】B。解析:实验研究的目的是发现事物间的因果关系,是各类研究中唯一能确定因果关系的研究。

10.体现间接经验与直接经验相统一规律的教学原则是( )

A.直观性原则 B.理论联系实际原则 C.因材施教原则 D.量力性原则

【答案】B。解析:理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。这一原则是直接经验与间接经验相统一的教学规律在教学中的体现。

11.中等强度的愉快情绪,有利于提高认知活动的效果;而消极的情绪如恐惧、痛苦等会对操作效果产生负面 影响,消极情绪的激活水平越高,操作效果越差。这说明情绪具有( )功能。

A.适应 B.动机 C.信号 D.组织

【答案】D。解析:情绪作为脑内的一个检测系统,对其他心理活动具有组织的作用,这种作用表现为积极情绪的协调作用和消极情绪的破坏瓦解作用。

12.人们在游览过“万里长城”后,在头脑中留下了生动的长城形象。这种记忆是( )

A.情绪记忆 B.形象记忆 C.动作记忆 D.情景记忆

【答案】B。解析:形象记忆是以我们感知过的事物形象为内容的记忆。

13.“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。”这体现了( )

A.遗传决定论 B.环境决定论 C.教育万能论 D.内发论

【答案】B。解析:题干的描述出自华生,他是环境决定论的代表人物之一。

14.德育的永恒主题是( )

A.政治教育 B.爱国主义教育 C.理想教育 D.生存教育

【答案】B。解析:爱国主义教育是德育的永恒主题。

15.强迫症的矫正方法是( )

A.行为疗法 B.森田疗法 C.系统脱敏法 D.肯定性训练法

【答案】B。解析:矫正强迫症的方法是日本的森田疗法,强调当事人力图控制强迫症状的努力,以及这种努力所导致的对症状出现的专注和预期,对强迫症状起维持和增强作用。

16.逆反心理出现在( )阶段。

A.中学 B.小学 C. D.大学

【答案】A。解析:逆反心理指人们彼此之间为了维护自尊,而对对方的要求采取相反的态度和行为的一种心理状态。中学生的逆反心理往往发生在父母或教师等成人遇事“爱唠叨”,说话过头,限制了他们的求知欲、好奇心、交友结伴的时候。

17.学校课程通常以( )的形式出现。

A.选修课程 B.必修课程 C.隐性课程 D.显性课程

【答案】A。解析:学校课程即校本课程,是由学校自行决定的,目的是满足学生和社区的发展需要,强调多样性与差异性,学生有选修的权利,通常以选修课的形式出现。

18.“寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。”这体现了( )

A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程 B.德育过程一个促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程 C.德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程 D.德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程

【答案】C。解析:略。

19.教师成熟的标志是自觉地关注( )

A.教师 B.生存 C.学生 D.教材

【答案】C。解析:教师成长分为三个阶段,关注生存、关注情境和关注学生。其中教师进入关注学生阶段是教师成熟的最主要标志。

20.詹姆士和朗格提出了( )

A.丘脑情绪理论 B.情绪的认识一评估说 C.情绪的机体知觉理论 D.情绪的动机一分化理论

【答案】C。解析:美国家詹姆士认为,情绪并非由刺激引起,乃是由生理变化激起的神经冲动传至中枢神经后产生的。丹麦家朗格于1885年也提出了同样的解释,他认为情绪是一种内脏反应。后人把他们的理论称为詹姆士一朗格的机体知觉理论。

关注:



点击→:///

相关推荐:

教师准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)