欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 每日一练 > 正文
2017中学教师资格证知识与能力第十三套试题简答题
发布时间:2019-08-29   好学通教师资格网

简答题(本大题共4小题。每小题10分。共40分)

1.简述皮亚杰的思维发展阶段理论。

2.简述学科中心课程论的基本观点。

3.简述教师的教育专业素养。

4.什么是记忆的系列位置效应?如何解释系列位置效应?

答案及解析

1.【答案要点】皮亚杰将从婴儿到青春期的认知发展分为感知运动、前运算、具体运算和形式运算四个阶段。(1)感知运动阶段(0~2岁)。这一阶段儿童的认知发展主要是感觉和动作的分化。儿童的认知活动主要是通过看、抓和嘴的吸吮等活动来探索周围世界从而获得动作经验。到这一阶段的后期,感觉与动作才渐渐分化,同时有调适作用的表现,思维也开始萌芽。(2)前运算阶段(2~7岁)。这个阶段,儿童的思维有如下主要特征:认为外界的一切事物都有生命;所有的人都有相同的感受;一切以自我为中心;不具备抽象的运算思维;思维不具有可逆性等。(3)具体运算阶段(7~11岁)。这个阶段的标志是儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒概念,另一个特征就是出现了去自我中心主义,这是儿童社会性发展的重要标志。(4)形式运算阶段(11~15岁)。这一阶段的儿童思维已超越了对具体的可感知的事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入形式运算阶段。

2.【答案要点】学科中心课程就是根据学校培养目标和科学发展,分门别类从各门科学中选择适合学生年龄特征与发展水平的知识所组成的教学科目,亦称分科课程。学科课程以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科。学科课程的主导价值在于传承人类文明,使学生掌握、传递和发展千百年来人类积累起来的知识文化遗产。特点是:(1)重视成人生活的分析及其对儿童为适应未来社会生活需要所做准备的要求,有明确的目的与目标;(2)能够按照人类整理的科学文化知识的逻辑系统结合学生身心发展特点预先选定课程及内容,编制好教材,便于师生分科而循序渐进地进行教学;(3)强调教材内部伦理精神和训练价值。专家点拨作答此题时,考生可以先简单介绍下学科中心课程论。在复习课程流派时,考生要熟知不同课程流派的代表人物、基本观点和优缺点等。

3.【答案要点】教师职业是教书育人,因此,教师不仅要有所教学科的专业素养,还要有教育专业素养。教师的教育专业素养包括以下几个方面:(1)具有先进的教育理念。教师要具有热爱学生、忠诚党的教育事业、愿意终生从事教育工作的教育信念。(2)具有良好的教育能力。教师的教育能力是教师职业的特殊要求。比如语言表达能力,语言是教师从事教育工作的重要工具,是传播知识和影响学生的重要手段。没有较强的语言表达能力的教师,很难成为一名优秀的教师。(3)具有一定的研究能力。重视进行科研的教师,在教学过程中能够融进自己的思想感情,激励学生的探索精神。教师的研究还包括教育研究,通过教育研究不断改进自己的教育教学工作,促进学生的更大发展。

4.【答案要点】记忆的系列位置效应是指在回忆序列呈现的材料时,开头和结尾的材料回忆的效果好,中间的材料回忆的效果较差。记忆的系列位置效应与不同位置的材料受其他材料的干扰程度有关。开头部分的材料只受后面学习材料的干扰,即只受倒摄抑制的影响;结尾部分的材料只受前面学习材料干扰,即只受前摄抑制的影响,而中间部分的材料既受倒摄抑制又受前摄抑制的影响。