网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 每日一练 > 正文

2017中学教师资格证知识与能力第十一套试题分析题

时间:2019-08-29

材料分析题(本大题共2小题。每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题。

1.材料前日在某地举行的歌唱大赛和模特大赛爆出“冷门”:夺冠的两位分别是15岁和16岁的学生。从两项比赛的参赛情况来看,选手呈低龄化趋势。一些家长甚至不顾孩子的意愿,把孩子推上造“星”之路。对此,许多教育界专家提出了强烈批评,认为这是揠苗助长的行为,是家长教育孩子的一种浮躁心态的表现,不利于孩子日后的成长。问题:请运用与全面发展教育有关的原理进行分析。

2.材料在一节美术公开课上,教师在教学生画吃虫草。整个一节课,教师完全按照备课内容、时间安排进行。在课堂上用15分钟讲授吃虫草的特性,用10分钟让学生六个人一组,分组讨论“吃虫草为什么可以吃虫子”。然后,教师在听取了两个组的讨论结果后,从自己的教案上把正确答案抄在黑板上。最后让学生根据正确的描述,在10分钟之内画一棵吃虫草。而在下课后,发现有1/5的学生仍然在埋头,还有几个学生根本就没有动笔。课后,评课者的意见如下:“把美术课上成了生物课”“讨论流于形式,学生没有真正参与到讨论中来”“这节课没有融入感情,没有表现发现美、创造美的过程”。问题:根据此次新课程改革的理念,请用教育学相关原理对案例进行分析。你如果是这个美术教师,你会怎么上这节课?

答案及解析

1.【答案要点】我国教育目的的基本精神在于:培养德、智、体、美全面发展的、具有创新精神、实践能力和独立个性的社会主义现代化需要的各级各类人才。(1)全面发展,一般来说包括生理和心理两个方面的发展。生理方面的发展主要指受教育者身体的发育、机能的成熟和体力、体质的增强。心理方面的发展主要指受教育者的智、德、美等几个方面的发展:①智的发展,包括科学文化知识的掌握和的发展,教育目的中所说的“有文化”,实际上指的就是智的方面的发展。②德的发展,除了伦理学上所说的道德品质外,还包括思想观点、政治态度,主要是使受教育者能够从广大人民的根本利益出发处理个人与自然、个人与社会的关系。教育目的中所说的“有社会主义觉悟”“有理想、有道德、有纪律”“献身精神”“科学精神”等,都是指德的发展。③美的发展,包括感受美、鉴赏美和创造美的能力及高尚的审美情操的发展,主要培养受教育者对美的追求。

(2)对于普通中小学学生的全面发展来说,体育、智育、德育、美育和综合实践活动五个组成部分,各有特点、规律和功能,它们相对独立、缺一不可;同时,又相互联系、相互制约、相互渗透,在实践中组成统一的教育过程。因此,我们必须考虑人的发展的全面性和整体性,坚持五育并举,处理好它们之间的关系,使其相辅相成,发挥其整体功能。在实际生活中,对于学生的发展,有时需要针对某种倾向,着重强调或抓好某一方面的教育,但这并不意味着可以忽视和放松其他方面的教育,否则,就会出现重大的缺陷或失误。

2.【答案要点】(1)该教师的不足之处在于:从上课的角度来看,第一,教师对教学的任务还不是很明晰,所以在上课中用多于2/3的时间去分析背景知识;第二,完全按照备课的内容和时间来上课,流于死板,不能根据学生的实际情况进行教学;第三,对于课堂教学的情境没有给予足够的重视,在学生讨论后从自己的教案上把“正确答案”公布在黑板上;第四,有一部分学生没有完成课堂任务,说明这堂课的教学任务没有完成。从教学策略角度来看,该教师的课堂教学既包括集体讲授,又有小组讨论、个人操作,形式丰富,属于综合性教学策略。但是,在具体的教学方式操作上,没有对学生的讨论给予足够的重视,让“小组讨论流于形式”,学生讨论的结果没有得到教师的反馈,因此,不能够提高学生的学习效率。(2)如果我是美术教师,我的做法是:在教学过程中,教师应与学生积极互动、共同发展,并处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。教师还应该尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需求,创设能引导学生主动参与的教育情境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展。专家点拨本题较为灵活,难度中等。考生在作答时,应紧扣题干中给出的材料。在阐述教师的不足之处时,应避免长篇大论,找不到重点,可以分条列出,给人以条理清晰的感觉。

点击→:///

相关推荐:

教师准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top