欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 每日一练 > 正文
2019年教师资格证普通话练习:我的拿手菜
发布时间:2019-08-21   好学通教师资格网

  我的拿手菜是炸扣肉,这道菜对于现在家庭已不是少见的菜了,但对于小时候我们农村的小孩,却是罕见的,是难得吃上一次的,农村里喝喜酒或办丧事时,一桌菜往往有10种菜左右,其中必定有一种是扣肉的,就在这时,无论爱不爱吃肥肉(扣肉中多半是肥肉),都能吃上一两块扣肉,因为这毕竟是难得的一次机会。平时,我们是没机会吃上扣肉,一来没钱买,二来也不会做这道菜,由于这道菜色、香、味俱全,所以每次这道菜一上桌,一下子就被夹完了。近来,人们的钱袋渐渐鼓起来了,我家也不例外,我爸以前跟别人学过几样菜,其中有一道菜就是炸扣肉,于是,我家不只是在办喜事或丧事时才得尝这道菜了。渐渐地我也学会了做这道菜,而且做成之后的色。香。味也并不逊于我爸做的。这道菜便成了我的拿手菜。下面我就介绍一下这道菜的做法。步骤是:(1)买回肥瘦。带皮的猪肉和葱。八角。五香粉。酱油。米酒等原料。(2)刮干净猪皮上的毛并且戳一些小洞,然后烧开大半锅猪油,接着把这几块猪肉放进锅里炸。(3)约摸炸了十二、三分钟左右就停火,把猪肉捞出来凉干(4)炸好的猪肉凉了之后,就把它切成一片一片,把适量的五香粉。酱油。米酒拌混一起做成扣肉的配料,再把数根葱(不用切)放进做好的配料中拌混,最后拿起配料中的葱,手出力地捏出葱的汁擦到那一片片扣肉上,这样就可以把上好配料的扣肉放进锅里面蒸了。(5)约摸蒸了四五分钟后就取出。这样,美味可口的扣肉就做成了。

  大家学做这道菜时,千万别把第(4)、(5)个环节漏掉,因为还未上过配料的,又未蒸过的扣肉有一股焦味,没味道,而且肥肉部分吃来很容易使人腻,所以,这时不要心急,嘴馋马上吃。应该上好配料蒸过之后吃才可口,这时你会吃一片想一片,同时也不觉得肥肉的可恶了。