欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 模拟试题 > 正文
2019年幼儿综合素质文化素养章节重点知识总结:文学常识4
发布时间:2019-08-26   好学通教师资格网

  二、中外儿童文学
  儿童文学是专为少年儿童创作的文学作品。儿童文学要求通俗易懂,生动活泼。根据不同年龄阶段的读者对象,儿童文学又分为婴儿文学、幼年文学、童年文学、少年文学。体裁有儿歌、儿童诗、童话、寓言、儿童故事、,儿童小说、儿童散文、儿童曲艺、儿童戏剧、儿童影视和儿童科学文艺等。
  (一)中国儿童文学作品
  1.《稻草人》:新中国第一本为儿童而写的童话集,作者为叶圣陶。其中,《稻草人》作为同名童话中最重要的一篇,被认为是中国现代童话现实主义精神的开篇之作。
  2.《宝葫芦的秘密》:是中国著名儿童文学家张天翼于l958年创作的童话。这部长篇童话是中国第一部被迪士尼公司改编为动画片的经典童话,是深深影响了数代中国儿童的优秀儿童文学作品。
  3.《一只想飞的猫》:作者陈伯吹,我国著名的儿童文学作家、翻译家、教育家,是中国儿童文学的一代宗师。
  4.《一只想飞的猫》:发表于1955年,是一篇针对新中国成立初期某些娇生惯养的儿童骄傲自大、好逸恶劳等缺点所写的讽刺故事。作品叙述了一只喜欢自吹自擂的猫厌恶劳动、顽皮无礼,不切实际地一心想飞却终究摔了跟头的故事,充满了轻松幽默的喜剧色彩。
  5.《神笔马良》:作者桂汛涛,著名儿童文学作家、理论家,《神笔马良》是享誉世界的经典文学名著,是中国儿童文学的瑰宝,创作于20世纪50后代,1980年,《神笔马良》获第二次全国少年儿童文艺创作评奖一等奖。这篇童话在艺术上极富浪漫主义色彩,构思巧妙,情节妙趣横生,人物形象栩栩如生,语言极富个性。
  6.《寄小读者》:作者冰心,原名为谢婉莹,笔名为冰心,现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。《寄小读者》是冰心女士在1923—1926年间写给小读者的通讯,共29篇,其中有21篇是她赴美留学期间写成的,主要记述了海外的风光和奇闻趣事,同时也抒发了她对祖国、对故乡的热爱和思念之情。《寄小读者》可以说是中国近现代较早的儿童文学作品,冰心女士也因此成为中国儿童文学的奠基人。20世纪60年代和70年代,冰心女士又分别发表了通讯集《再寄小读者》和《三寄小读者》。三部通讯集虽然发表的时间不同,但主题都是自然、童真。这样的主题恰好显现了冰心女士创作的思想内核:爱的哲学。
  7.《小兵张嘎》:作者徐光耀。这部小说通过寓意丰富的细节安排和少年儿童所特有的心理活动的细致描写,以简明轻快的艺术风格强调了小红军的智慧和勇敢,有爱有恨,有任性有天真,塑造了一个性格鲜明的少年英雄形象。
  8.《男生贾里》:作者秦文君,这是一部反映当代中学生精神风貌的小说,小说用生动活泼、轻松幽默的笔调真实地反映了当代中学生家庭、学校生活的各个侧面,具有浓郁的生活气息和时代特色,受到广大青少年的喜爱。
  9.《舒克和贝塔历险记》:作者郑渊洁,有“童话大王”之称。《舒克和贝塔历险记》悬念迭起,扣人心弦,故事精彩,想象奇特。让我们懂得勤劳是美德,友谊最珍贵,做一个人,要坚强、勇敢,笑对人生。
  10.《我喜欢你,狐狸》:作者高洪波,这是百年百部中国儿童文学经典系列书中高洪波的原创儿童诗歌,共分五辑。它颠覆了童话中风靡的狐狸的反面角色,而称赞小狐狸“聪明有心计”。在这些宣言的背后,是一个发出自己声音的“叛逆”孩子。《我喜欢你,狐狸》荟萃了高洪波不同时期的经典著作,呈现了高洪波儿童诗的现代色彩和多角度探索精神。
  11.《我要做好孩子》:作者黄蓓佳,它讲述了一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的小学六年级学生—金铃,为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,做出种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,与家长、老师作了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考场的故事。