欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 模拟试题 > 正文
2019年幼儿综合素质文化素养章节重点知识总结:科学常识
发布时间:2019-08-26   好学通教师资格网

  重点提示
  一、中外科技发展史
  (一)古今中国科学技术
  1.数学
  (1)春秋时期出现九九乘法。
  (2)《周髀算经》所记西周初年的勾股定理,比西方早500年。
  (3)东汉时期的《九章算术》,标志着古代数学体系的形成。
  (4)南朝宋、齐之际的祖冲之将圆周率精确到小数点后第七位数,他的数学专著《缀术》成为唐朝及中世纪朝鲜、日本的教材,这一成果领先世界达1000年之久。
  (5)近代前期的李善兰阐述了微积分的初步理论,在《垛积比类》中,说明了高阶等差数列的理论。其中,“李善兰恒等式”为当时数学界所瞩目。
  (6)华蘅芳著有《代数术》,该书介绍了西方代数学、三角函数、微积分及当时欧洲刚出现的概率论。
  (7)近代后期的著名数学家华罗庚、苏步青分别在堆垒素数论和微分几何学的研究上作出了显著成绩。
  2.天文学、地理学
  (1)夏朝开始有了历法。
  (2)商朝时,有了世界上最早的日、月食记录。
  (3)春秋时,记录了公元前613年最早的关于哈雷彗星的记录。
  (4)战国时期,《甘石星经》是我国最早的一部天文学专著,而且能够测定一年中的季节,是世界上最早的星表。
  (5)东汉科学家张衡发明了水运浑象仪和地动仪,比西欧人早lO00年。
  (6)唐代僧一行主持实测了子午线的长度,并制成了以水流为动力的水运浑象仪,他是最早进行子午线测量的人。
  (7)元代郭守敬制成“简仪”,比欧洲同类仪器早300多年;并编制了《授时历》,它是我国古代最精密的一部历法。
  (8)近代,在地质力学方面,李四光建立了独创的地质力学的理论和方法。
  3.医学
  (1)战国时期就有了医学分科。
  (2)扁鹊,战国时期秦越人,提出四诊法(望、闻、问、切)。
  (3)西汉的《黄帝内经》是中国现存较早的一部医书,奠定了中医学理论的基础。
  (4)东汉末年,张仲景著的《伤寒杂病论》对四诊法进行了论述,成为中医临床学的经典,张仲景也被称为“医圣”。
  (5)东汉名医华佗发明了“麻沸散”和五禽戏。“麻沸散”是最早的麻醉药剂,“五禽戏”是最早的体育保健体操。
  (6)东汉时期出现的《神农本草经》是现存较早的药物学专著。
  (7)到唐朝开始有了分科较细的医学校;《唐本草》是世界上第一部由国家编定和颁布的药典。融医、儒、道、释、杂各家于一炉,建立起了完整的养生学体系。
  (8)唐朝时期,“药王”孙思邈著有《千金方》。
  4.农学
  (1)北朝时,贾思勰的《齐民要术》是我国现存的最早最完整的农书,该书介绍了农、林、牧、副、渔业的生产方法,还提出了因地制宜、多种经营和商品生产等宝贵思想。
  (2)元代的《农桑辑要》是我国现存最早的官修农书。
  (3)元代王祯著有《农书》,其重点放在生产工具的改革方面,特别重视用机械代替简单工具,用水力代替人力和畜力,对提高生产力起了很大作用。
  (4)明代徐光启的《农政全书》系统总结了历代经验,参照西方自然科学知识,博采古今农学之大成,达到传统农业科学的顶峰。徐光启被誉为“中国近代科学先驱”。
  (5)水稻专家袁隆平培育成功了籼型杂交水稻。
  5.建筑学
  (1)战国时期,鲁国的公输般可以建造房屋、桥梁、改进生产工具,有许多发明创造,被后世木匠尊奉为祖师爷,即鲁班。
  (2)隋朝工匠李春设计建造了赵州桥,它是现存世界上最古老的石拱桥。
  (3)唐朝的长安城规模宏大、布局严整、建筑宏伟,是我国古代城市建筑的杰作。
  (4)长城是我国古代不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称,开始于战国秦、赵、燕三国,是世界上最伟大的工程之一。历史上,修建长城超过5000公里的有三个朝代:秦长城西起临洮,东到辽东;汉长城西起河西走廊,东到辽东;明长城东起鸭绿江,西到嘉峪关。
  (5)明朝北京城布局严整、建筑华丽,是我国古代城市建筑的杰作;北京故宫于明代永乐十八年(1420年)建成,是明、清两代的皇宫,是无与伦比的古代建筑杰作,是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。
  (6)近代前期,詹天佑主持修建了由中国人自己设计、建造的第一条铁路—京张铁路。
  (7)1937年,茅以升设计建造的杭州钱塘江大桥,是我国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥,首次采用气压法沉箱掘泥打桩,是我国近代桥梁建筑史上的一座丰碑。
  (8)1957年建成通车的武汉长江大桥是我国在长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁,被称为“万里长江第一桥”。
  (9)2006年7月1日试运行的青藏铁路是我国新世纪四大工程之一,其东起青海西宁,西至拉萨,全长1956公里,它是世界上海拔最高的铁路,还拥有多项世界之最。
  6.其他
  (1)东汉时,蔡伦改进造纸术,制成能书写的纤维纸,被称为“蔡侯纸”。
  (2)目前世界上现存最早的有明确时间(868年)记载的雕版印刷品是《金刚经》。
  (3)北宋时期,平民毕昇发明了活字印刷术。毕舁发明的活字是胶泥,此后又出现了木活字。13世纪出现金属活字。13世纪中期,活字印刷术传至朝鲜,此后又从西域传到欧洲。
  (4)唐代,人们在炼丹制药时发明了火药。最早关于火药的记载见于唐初孙思邈的《丹经》,称做硫黄伏火法。唐朝末年火药已用于战争。五代和宋朝时,火药被广泛应用。14世纪初,火药由阿拉伯传人欧洲,在西方社会产生了巨大震动。
  (5)战国时人们就利用磁石指示南北的特性发明了指南仪器—司南。北宋时发明了使用人工磁体的指南针,并应用于航海。l3世纪指南针传人西欧。
  (6)1964年10月,我国成功爆炸了第一颗原子弹;l967年6月,第一颗氢弹爆炸成功。
  (7)1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造卫星“东方红一号”,成为继苏、美、法、日之后,世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。
  (8)1983年12年22日,我国第一台每秒钟运算上亿次的“银河”巨型计算机,由国防科技大学计算机研究所在长沙研制成功。
  (9)2003年10月15日,神舟五号飞船发射成功,使我国成为世界第三个将人送入太空的国家;2008年9月,我国航天员首次太空出舱活动;2011年11月1日,神舟八号飞船发射,并与我国首个空间站雏形“天宫一号”共同成功执行我国首次空间交会对接任务。
  (二)近代世界的科学成就
  1.波兰天文学家哥白尼发表《天体运行论》,提出太阳中心说。
  2.意大利物理学家、天文学家伽利略,于l632年发表了《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》,论证了哥白尼的日心说,标志着物理学的真正开端,为牛顿经典力学的创立奠定了基础。他被称为“近代科学之父”。
  3.英国物理学家、数学家牛顿于l687年出版了《自然哲学的数学原理》,其中提出了著名的万有引力定律和牛顿力学三定律。
  4.英国生物学家达尔文于1859年发表了《物种起源》,提出了进化论。
  5.英国发明家瓦特,于l776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。
  6.19世纪后期,电力作为新能源出现。爱迪生一生有包括电灯在内的l000多项发明,被人们称为
  “发明大王”。这些发明创造促进了电力的广泛应用,人类从此进入电力时代。
  7.爱因斯坦于l905年提出了狭义相对论和光速不变原理,1916年又提出了广义相对论。1921年,爱因斯坦因光电效应研究而获得诺贝尔物理学奖,他的研究推动了量子力学的发展。
  8.1900年,德国物理学家普朗克提出了量子假说。量子理论和相对论一起,构成了现代物理学的基础。
  9.德国工程学家西门子,是电动机、发电机、有轨电车和指南针式电报机的发明人,他改进过海底电缆,提出平炉炼钢法,革新了炼钢工艺,是西门子公司的创始人。
  10.英国物理学家汤姆逊于897年发现物质结构的第一种基本粒子—电子。
  11.1775年前后,法国著名化学家拉瓦锡用定量化学实验阐述了燃烧的氧化学说,开创了定量化学时代,使化学沿着正确的轨道发展。
  12.19世纪初,英国化学家道尔顿提出近代原子学说,接着意大利科学家阿伏伽德罗提出分子概念。
  13.俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,德国化学家李比希和维勒发展了有机结构理论,这些都使化学成为一门系统的科学,也为现代化学的发展奠定了基础。
  14.美国发明家富尔顿在1807年制成了蒸汽汽船。
  15.德国工程师本茨在1868年制成了世界上第一辆三轮内燃机汽车。
  16.意大利物理学家伏打在1800年制成伏打电堆,不久又发明伏打电池,使人们第一次获得了稳定而持续的电流。
  17.德国工程师奥托于1876年制成第一台四冲程循环的煤气内燃机。使汽车和其后飞机的问世成为可能。
  18.德国机械工程师戴姆勒在1883年制成第一台汽油机,l886年又制成世界上第一辆四轮内燃机汽车。
  19.英国发明家帕森斯在1884年制成第一台多级反动式汽轮机。
  20.德国工程师狄塞尔在1897年制造了第一台柴油机。
  21.英国工程师贝塞麦在1856年发明了转炉炼钢法。
  22.美国发明家莫尔斯在1837年发明了电报机,并于l844年5月24日,拍发出世界上第一封电报。
  23.美国发明家贝尔于1876年发明了电话。
  24.意大利工程师马可尼于1895年发明了无线电报,并于1899年3月28日成功地实现了无线电通信。
  25.瑞典化学家、工程师和实业家诺贝尔于l866年制成了安全炸药。
  二、常见的幼儿科普读物
  1.“YOUPl小百科”系列:是法国巴亚青年出版社编著出版,法国最受欢迎的儿童百科读物。
  2.“妙想科学”系列:作者是美国作家罗伯特•E•韦尔斯。
  3.《简单的科学》:由英国的曼宁和格兰斯特洛姆夫妇编著,是一套专为幼儿阶段的小朋友创作的儿童科普读物。
  4.“小小探索者百科全书”系列:共八册,作者为美国作家斯特拉德林。
  5.“金色图书”系列:作者理查德•斯凯瑞是美国最负盛名的儿童畅销书作家,是世界童书界的幽默大师。
  6.“奇思妙想学数学”系列:共九册,美国科普读物。
  7.“神奇的校车”系列:共十册,是美国最受欢迎的儿童自然科学图画书。
  8.“数学小子”系列:美国科普读物。
  9.《世界上最脏最脏的科学书》:韩国的儿童科普类图画书。
  10.“法布尔昆虫记”系列:改编自《法布尔昆虫记》。
  11.“第一次发现”系列:法国国宝级儿童科普经典,最早由法国咖利马少儿出版社编写出版。