网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 模拟试题 > 正文

2019年幼儿的日常保育与能力培养:常用护理技术

时间:2019-08-26

  一、测体温
  小儿的体温比成人略高,正常体温(腋表)约为36℃~37.4℃。一昼夜之间,有生理性波动。
  给小儿测体温时,要测腋下,这样既安全又卫生。测体温前,要先擦去腋窝的汗,把水银表的水银端放在腋窝中间,注意别把表头伸到了外面。夹好后,扶住孩子的胳膊,以免体温表位置移动量不准或折了表。一般测5分钟即可,时问太短、太长都会影响所测体温的准确性。
  二、高热护理
  高热是指体温超过39℃。发烧是人体的一种防御反应,但是,发高烧就需要采取降温的措施了。因为婴幼儿的神经系统还未发育成熟,高烧会引起惊厥,也就是“抽风”。
  常用的退烧方法有药物降温和物理降温两种。药物降温就是吃退烧药,打退烧针;物理降温是用冷敷、酒精擦拭等方法降温。
  冷敷的操作方法:把小毛巾折叠成几层,浸在凉水里,拧成半干,敷在前额,也可以敷在颈部两侧、腋窝、肘窝、胭窝、大腿根等大血管通过的地方。每5~10分钟换一次毛巾。也可以用热水袋灌进凉水或碎冰,作成冰枕。
  酒精擦拭的操作方法:酒精容易挥发,能比较快的使热量放散出去。可以倒一些75%的酒精或白酒,加一倍水,把小毛巾浸泡在里面,拧成半干,擦拭颈部两侧、腋窝、胳膊这些部位。
  进行物理降温要注意避风。
  三、喂药
  对新生儿、小婴儿或还不懂事的孩子,需要喂药。如果是药片,要压成粉末,放在小勺里,加点糖和少许水,调成半流状,也可用果汁、糖浆调药。把小儿抱坐在大人腿上,孩子的右胳膊放在大人左侧腋下靠近背部,大人再用左臂压住小孩的左胳膊,使他动弹不得。把小勺从孩子的嘴角伸进去.轻轻压住他的舌头,见他咽下去了,再取出小勺,慢慢地把药全喂下去。喂完药后,喂点糖水或奶,免得药物刺激胃粘膜,引起呕吐。
  四、滴鼻药
  让小儿仰卧,肩下垫个枕头,头尽量后仰,使鼻孔朝上,点1~2滴药液,轻揉鼻翼使药分布均匀,过一会儿再起来。这样就不致于使药液全流到嘴里去了。
  五、滴耳药
  点耳药时,让小儿侧着躺,病耳向上。向下、向后轻拉耳垂,使外耳道伸直。用干净的棉花签把外耳道内的脓液擦干净。滴入1~2滴药液。轻轻按揉耳屏使药液分布均匀。在外耳道口塞一块卫生棉球,防止药液流出弄脏衣服。
  六、滴眼药
  眼药应放在阴凉干燥的地方保存。用前仔细查对药名、浓度,防止用错药。大人洗干净手,再给孩子点眼药。方法是:用左手食指、拇指轻轻分开孩子的上下眼皮,让他向上看,把药滴在下眼皮内,每次1~2滴。涂眼药膏,最好在睡前涂药。
  七、止鼻血
  止鼻血时需注意:安慰幼儿不要紧张,用口呼吸,头略低。捏住鼻翼10分钟,同时用湿毛巾冷敷鼻部和前额。若无法止血或幼儿经常出鼻血,应去医院诊治。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top