网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019教师资格《小学心理学》模拟题及答案三

时间:2019-09-18

2019《小学心理学》单项选择题

1.态度的行为成分是指个体准备对某对象作出某种反应的

A.行为方式

B.意向或意图

C.行为习惯

D.语言或行为

【答案】B。

答案解析:态度的行为成分指个体准备对人、对事、对物作出某种反应的意向或意图。

2.行为目标的陈述依据是

A.可观察和可测量的行为

8.行为产生的条件

C.行为的标准

D.具体目标

【答案】A。

答案解析:可观察和可测量的行为是行为目标的陈述依据。

3.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,其功能在于

A.引导

B.促进和维持

C.反馈

D.评价

【答案】B。

答案解析:课堂管理的功能在于维持教学秩序,促进教学和评价活动的有效开展。

4.测验的总体结果表明,就全体人类而言,智力超常者和低常者的人数表现出

A.男性与女性相等

B.男性多于女性

C.男性少于女性

D.与性别无关

【答案】B。

答案解析:测验的总体结果表明,就全体人类而言,智力超常者和低常者的人数表现出男性多于女性,但这两个极端上的人数很少,只能认为男性在智愚上较为悬殊,女性在智力发展上较为均匀。

5.心理卫生教育最适宜的时期是

A.阶段

B.小学阶段

C.初中阶段

D.高中阶段

【答案】B。

答案解析:童年期又称学龄初期。这是一个人一生发展的基础时期,也是生长发育最旺盛、变化最快、可塑性最强、接受教育最佳的时期,因此小学阶段是心理卫生教育最适宜的时期。

6.学习动机强化理论的提出者是

A.行为一认知主义者

B.认知主义者

C.建构主义者

D.行为主义者

【答案】D。

答案解析:强化理论的提出者是华生,属于行为主义流派。

7.强调概括化经验或原理在迁移中的作用的理论是

A.形式训练说

B.共同要素说

C.经验类化说

D.关系转换说

【答案】C。

答案解析:经验类化说强调概括化经验或原理在迁移中的作用。

8.奥苏伯尔认为学生的学习主要是

A.接受学习

B.发现学习

C.机械学习

D.有意义接受学习

【答案】A。

答案解析:美国著名认知家奥苏伯尔曾根据学习进行的方式把学习分为接受学习与发现学习,又根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习,并认为学生的学习主要是有意义的接受学习。

9.人们对自己能否成功地从事某一成就行为的主观判断称为

A.自我期待感

B.自我归因

C.自我效能感

D.成功动机

【答案】C。

答案解析:自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。这一概念由班杜拉最早提出。

10.马斯洛的需要层次理论认为,人类需要的最高层次是

A.归属

B.自我实现

C.尊重

D.生理

【答案】B。

答案解析:马斯洛的需要层次理论认为人的最高层次需要是自我实现的需要。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top