网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019教师资格《小学心理学》模拟题及答案二

时间:2019-09-18

2019《小学心理学》单项选择题

1.下列有关操作技能的特点正确的是

A.物质性、协调性、简缩性

B.适应性、协调性、简缩性

C.物质性、外显性、展开性

D.观念性、协调性、适应性

【答案】C。

答案解析:操作技能属于技能的范畴,具有一般技能所有的特点,但又具有与其他技能不同的一些特点。主要有:动作对象的物质性、动作进行的外显性和动作结构的展开性。

2.分配学生座位时,老师最应该关心的是

A.对课堂纪律的影响

B.学生听课效果

C.后进生的感受

D.人际关系的影响

【答案】D。

答案解析:分配学生座位时,最应该关注的是座位安排对人际关系的影响。人际关系和谐了,有助于课堂纪律的维持。

3.老师上课板书时,用红色粉笔把重点内容突出出来,这运用的原理是

A.刺激强度大的物体容易引起人的无意识注意

B.色彩对比明显的物体容易引起人的无意识注意

C.新颖的物体容易引起人的无意识注意

D.活动的物体容易引起人的无意识注意

【答案】B。

答案解析:这里运用的原理是色彩对比明显能引起人的无意识注意。

4.善于综合、分析,善于迁移,举一反三,触类旁通,这是思维的哪一品质的体现?

A.思维的广阔性

B.思维的深刻性

C.思维的批判性

D.思维的灵活性

【答案】D。

答案解析:善于迁移,能举一反三,善于综合分析,是思维灵活性的表现。

5.美国家哈洛最早把有关学习方法的学习概括为

A.学习策略

B.学会学习

C.认知策略

D.元认知策略

【答案】B。

答案解析:美国家哈洛最早把有关学习方法的学习概括为“学会学习”。

6.问题解决的首要条件是

A.提出假设

B.提出问题

C.发现问题

D.提出方案

【答案】C。

答案解析:发现问题是解决问题的首要环节。

7.皮格马利翁效应的实验者是

A.布鲁纳

B.加涅

C.罗森塔尔

D.波斯纳

【答案】C。

答案解析:罗森塔尔等人对小学生作了学习潜力测验,提出了皮格马利翁效应。

8.看到某件物品时常被其惯常的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能。这种现象被称为

A.习惯

B.定势

C.功能固着

D.定向

【答案】C。

答案解析:功能固着即从物体通常功能的角度来考虑问题的定势。

9.以下说法中正确的是

A.在学校教学条件下,掌握概念的主要方式是概念形成

B.思维过程的基本操作是分析和综合

C.思维的基本形式是比较、抽象和具体化

D.根据思维探索答案方向的不同,思维可分为感性思维和理性思维

【答案】B。答案解析:A项,在学校教学条件下,掌握概念的主要方式是命题学习。C项,思维的基本形式是比较、抽象和概括。D项,根据思维探索答案方向的不同,思维可分为辐合思维和发散思维。

10.皇帝————皇帝就是沙皇”,祖国————“美丽的地方”,说明儿童掌握概念的水平处于

A.第一级水平

B.第二级水平

C.第三级水平

D.第四级水平

【答案】A。答案解析:这属于掌握概念水平的第一个阶段。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top