网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019教师资格《小学综合素质》考题及解析8

时间:2019-09-18

教育法律法规(四)

单项选择题

1.某小学安排学生在危房里上课,此行为主要违反了( )。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国未成年人保护法》

C.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

D.《中华人民共和国法》

【答案】B。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条中规定:学校、园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。

2.义务教育可以分为( )和初级中等教育两个阶段。

A.初等教育

B.小学教育

C.学前教育

D.高等教育

【答案】A。解析:义务教育可以分为初等教育和初级中等教育两个阶段,在普及初等教育的基础上普及初级中等教育。

3.教师是履行教育教学职责的专业人员,第一次从法律上明确教师社会地位专业性的是( )。

A.《条例》

B.《中华人民共和国教育法》

C.《教师资格条例实施办法》

D.《中华人民共和国教师法》

【答案】D。解析:第一次从法律上明确教师社会地位专业性的是《中华人民共和国教师法》。

4.教育法律责任不包括( )。

A.行政法律责任

B.民事法律责任

C.刑事法律责任

D.律责任

【答案】D。解析:教育法律责任的种类包括违反教育法的行政法律责任、民事法律责任和刑事法律责任。

5.按照《中华人民共和国教师法》的规定,对侮辱、殴打教师的,根据不同情节,不应该采取下列哪项措施?( )

A.给予行政处分或者行政处罚

B.造成损害的,责令赔偿损失

C.情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任

D.说服教育

【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第三十五条规定:侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6.下列选项中不属于教师享有的权利的是( )。

A.参加进修或者其他方式的培训

B.批评和抵制有害于学生健康成长的现象

C.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验

D.从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术团体中充分发表意见

【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定的教师享有的六项权利中,不包括B选项中的内容。

7.明清之际的思想家、教育家黄宗羲早就指出:“道之未闻,业之未精,有惑而不能解,则非师也。”陶行知则更明确地说:“要想学生好学,必须先生好学,唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”这些都说明教师具有( )的义务。

A.保护学生权益

B.提高思想觉悟和教学水平

C.尊重学生人格

D.教育教学

【答案】B。解析:教育家黄宗羲和陶行知的话说明,教师的首要职责是搞好教学,教好功课,要完成知识教学任务,教师就必须锐意进取,刻苦学习。要使学生学好知识,教师首先必须学好知识,即教师要具有提高思想觉悟和教学水平的义务。

8.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是( )。

A.14周岁以下

B.14周岁以上不满16周岁

C.16周岁以上不满17周岁

D.18周岁以下

【答案】B。解析:《预防未成年人犯罪法》第四十五条规定:对于已满十四周岁不满十六周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。已满十六周岁不满十八周岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理。

9.教育法律关系形成的前提是( )。

A.教育法律规范

B.教育法律文件

C.教育法律规定

D.教育法律文书

【答案】A。解析:教育法律关系具有的一个特征是,教育法律关系的存在总是以相应的现行的教育法律规范为前提。

10.根据《教育法》等的规定,违反教育法的行政法责任的承担方式主要有两类,即行政处分和( )。

A.行政处罚

B.撤销职务

C.没收财产

D.赔礼道歉

【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》中规定,违反教育法的行政法责任的承担方式主要有两类,即行政处分和行政处罚。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top