网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019教师资格《小学综合素质》考题及解析7

时间:2019-09-18

教育法律法规(三)

单项选择题

1.学校侵犯了的合法权益,受理教师申诉的机关是( )。

A.当地人民政府

B.当地检察院

C.当地法院

D.主管教育的行政部门

【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,做出处理。

2.以下不属于教育法律责任归责要件的是( )。

A.有损害事实

B.有违法行为

C.行为人有过错

D.违法行为与损害事实之间有因果关系

【答案】C。解析:教育法律责任的归责要件包括:有损害事实、有违法行为、行为人主观上有过错、违法行为与损害事实之间有因果关系。

3.教师法律救济的途径是指教师认为其权益受到损害时,请求解决或补偿的渠道或方式。一般不包括( )。

A.救济

B.行政救济

C.社会救济

D.自力救济

【答案】D。解析:教师法律救济的途径是指教师认为其权益受到损害时,请求解决或补偿的渠道或方式,一般可以分为司法救济、行政救济、社会救济。

4.小刚学习成绩较差,张老师怕影响整体成绩,不让他参加考试,这侵犯了学生的( ).

A.受教育权

B.人身安全权

C.隐私权

D.名誉权

【答案】A。解析:张老师侵犯了小刚的受教育权。

5.学生的行为侵害他人,造成损伤的,应由( )依法予以赔偿。

A.学校

B.成年学生或者未成年学生的监护人

C.学生的老师

D.未成年学生

【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第二十八条规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。学生的行为侵害学校教师及其他工作人员以及其他组织、个人的合法权益,造成损失的,成年学生或者未成年学生的监护人应当依法予以赔偿。

6.由国家最高行政机关实施、管理教育事业,根据宪法和教育法律制定的规范性文件称为( )。

A.教育法规

B.教育法律

C.教育行政法规

D.教育规章

【答案】C。解析:教育行政法规是由国家最高行政机关实施、管理教育事业,根据宪法和教育法律制定的规范性文件。教育行政法规在内容上是针对某一类教育管理事务发布的行为规范,而不是针对某个具体的事件和具体问题做出决定,在形式和结构上必须比较规范,在时效上必须有相对的稳定性,其制定、审定、发布须经过法定的程序。

7.我国教育经费的主要来源是( )。

A.税收

B.国家财政拨款

C.学校自筹资金

D.社会力量

【答案】B。解析:我国教育经费的主要来源是国家财政拨款。

8.义务教育的战略性任务是( )。

A.全面发展

B.均衡发展

C.能力为重

D.德育为先

【答案】B。解析:均衡发展是义务教育的战略性任务。2005年教育部印发的《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》就是首次阐述义务教育均衡发展的国家级政策文件,2006年新修订的《中华人民共和国义务教育法》从法律上就“促进义务教育均衡发展”提出明确规定。2007年10月“促进义务教育均衡发展”明确写入党的十七大报告,体现了党和政府的坚定决心。

9.学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就违反了学生的( )。

A.人身自由权

B.人格尊严权

C.身心健康权

D.隐私权

【答案】C。解析:学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则将违反学生的身心健康权。

10.“严禁任何组织和个人向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品。”这句话反映了我国法律所规定的少年合法权利中的( )。

A.受教育的权利

B.生存的权利

C.安全的权利

D.受尊重的权利

【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十五条规定:严禁任何组织和个人向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品。这反映了我国法律所规定的少年儿童合法权利中的安全的权利。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top