网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019教师资格《小学综合素质》考题及解析6

时间:2019-09-18

教育法律法规(二)

单项选择题

1.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,“任何人不得在中小学、园、托儿所的教室、寝室、活动室或其他未成年人集体活动的室内吸烟”,这是为了保护学生的( )

A.人身自由权

B.身心健康权

C.人格尊严权

D.隐私权

【答案】B。答案解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条规定:“任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室或其他未成年人集体活动的室内吸烟、饮酒。”这是为了保护学生的身心健康权。

2.( )是国家统一实施的所有适龄、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

A.义务教育

B.中等教育

C.职业教育

D.高等教育

【答案】A。答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

3.国家建立统一的义务教育职务制度,教师职务分为( )。

A.一级职务、二级职务、三级职务

B.初级职务、中级职务、高级职务

C.初等职务、中等职务、高等职务

D.一等职务、二等职务、三等职务

【答案】B。答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十条规定:教师应当取得国家规定的。国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。

4.下列哪项不属于国家为保证学生的受教育权而做的努力?( )

A.为所有学生提供正常教育机会

B.关注贫困生,设立帮助基金

C.关注残疾学生,设特殊教育机构

D.允许学校体罚学生

【答案】D。答案解析:国家不允许学校体罚学生。

5.1986年,我国颁布了( )。

A.《中华人民共和国学位条例》

B.《中华人民共和国高等教育法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国教育法》

【答案】C。答案解析:1986年,我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》。

6.凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到( )周岁。

A.5、6

B.6、7

C.7、8

D.8、9

【答案】B。答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

7.下列说法错误的是( )。

A.教师的权利和义务是统一的,不可分割的

B.在不同场合下,教师的权利和义务是互相交叉的,并可以相互转化

C.没有无权利的义务,也没有无义务的权利

D.权利和义务是绝对的

【答案】D。答案解析:权利和义务不是绝对的,在某些方面,权利和义务是不可分割的。

8.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持( )的原则。

A.教育为主、惩罚为辅

B.教育为主

C.惩罚为主

D.依法从轻

【答案】A。答案解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定:对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。

9.取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备( )。

A.高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历

B.研究生或者大学本科毕业学历

C.中等师范学校毕业及其以上学历

D.幼儿师范学校毕业及其以上学历

【答案】A。答案解析:《中华人民共和国教师法》第十一条第三项规定:取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

10.在学生伤害事故处理中,学校责任适用的归责原则是( )。

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.严格责任原则

D.公平原则

【答案】A。答案解析:未成年学生在校受到伤害,学校承担责任适用的归责原则是过错责任原则。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top