网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019教师资格《小学综合素质》考题及解析1

时间:2019-09-18

职业理念(一)

单项选择题

1.现在体育界在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明的劳动具有(  )。

A.未来性

B.滞后性

C.连续性

D.广延性

【答案】B。答案解析:运动员得到金牌,要奖励启蒙教练,这说明运动员的成绩和启蒙教练的辛苦劳动是密切相关的。这说明教师的劳动具有滞后性。

2.素质教育是促进(  )的教育。

A.个性发展

B.认识发展

C.情感发展

D.意志发展

【答案】A。答案解析:素质教育是促进个性发展的教育。

3.“学为人师,行为世范”体现了教师工作的(  )。

A.复杂性、创造性

B.连续性、广延性

C.长期性、间接性

D.主体性、示范性

【答案】D。答案解析:“学为人师,行为世范”的意思是指教师的所学要为世人之师,所行应为世人之范,这体现了教师工作的主体性、示范性。

4.教师劳动的创造性主要体现在(  )。

A.进行科学发现

B.进行技术的发明

C.创造性地运用教育规律

D.探索未知领域

【答案】C。答案解析:教师劳动的创造性主要体现在创造性地运用教育规律。

5.优秀教师的前提是(  )。

A.合格教师

B.教育教学能手

C.专家型教师和学者型教师

D.教育家型教师

【答案】A。答案解析:优秀教师的前提是合格教师。

6.反映教师职业与其他职业不同的本质特征是(  )。

A.为人师表

B.献身教育

C.教书育人

D.公而忘私

【答案】C。答案解析:教书育人是指教师关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。教书育人是教师的根本任务。

7.教师自我教育能力的核心是(  )。

A.思考能力

B.反思能力

C.教学能力

D.自学能力

【答案】B。答案解析:反思能力是教师自我教育能力的核心。

8.现代学生观坚持(  )。

A.以人为本

B.以教材为本

C.以课堂教学为本

D.以教师为本

【答案】A。答案解析:现代学生观坚持以人为本。

9.教师职业的最大特点在于职业角色的(  )。

A.多样化

B.专业化

C.单一化

D.崇高化

【答案】A。答案解析:教师职业的最大特点在于其职业角色的多样化,教师扮演着支持者、合作者、指导者、示范者、研究者等角色。

10.从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先是要真正(  )。

A.给学生权利

B.教给学生知识

C.尊重和信赖学生

D.尊重学生家长

【答案】C。答案解析:教师要公平对待学生就要真正地尊重和信赖学生。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top