网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019教师资格《小学心理学》模拟题及答案5

时间:2019-09-18

2019《小学心理学》单项选择题

1.现代认知的陈述性知识相当于加涅学习结果分类体系中的()

A.智慧技能

B.认知策略

C.言语信息

D.动作技能

【答案】C。

答案解析:现代认知心理学的陈述性知识相当于加涅学习结果分类体系中的言语信息。

2.品德心理结构中最具有动力色彩的成分是()

A.道德认识

B.道德情感

C.-道德意志

D.道德行为

【答案】B。

答案解析:道德情感是品德心理结构中最具有动力色彩的成分。

3.一般说来,()由支配下的行为更具有持久性。

A.内部动机

B.外部动机

C.交往动机

D.无意识动机

【答案】A。

答案解析:内部动机更稳定,作用更持久。

4.根据迁移内容的不同抽象和概括水平,可将迁移分为()

A.正迁移与负迁移

B.顺向迁移与逆向迁移

C.水平迁移与垂直迁移

D.一般迁移与具体迁移

【答案】C。

答案解析:同一概括水平的经验之间和不同概括水平的经验之间都可发生迁移,同一水平之间的是水平迁移,不同水平之间的是垂直迁移。

5.归因理论认为,成功或失败的原因分析可以划分为三个维度,即()

A.天资、能力和心境

B.努力、任务难度和运气

C.个体的力量、环境因素和偶然因素

D.内外性、稳定性和可控性

【答案】D。

答案解析:美国心理学家维纳将成功或失败的原因分析划分为三个维度:内外性,指当事人自认影响其失败因素的来源,是以个人条件,抑或来自外在环境;稳定性,指当事人自认影响其成败的因素,在性质上是否稳定,是否在类似情境下具有一致性;可控性,指当事人自认影响其成败的因素,在性质上是否能由个人意愿所决定。

6.知识的基本单位是()

A.概念

B.表象

C.概念和表象

D.符号

【答案】C。

答案解析:认为,概念和表象是知识的基本单位。

7.下列哪一项不是教育心理学研究的主要方法?

A.观察法

B.实验法

C.演示法

D.调查法

【答案】C。

答案解析:观察法、实验法、调查法都是教育心理学研究的主要方法。

8.知道“三角形的内角和等于180°”,属于()

A.策略性知识

B.陈述性知识

C.条件性知识

D.程序性知识

【答案】B。

答案解析:陈述性知识也叫描述性知识,是个人能用言语进行直接陈述的知识。

9.希望得到他人的关心和认可并获得一定的地位,这是人的()

A.生理的需要

B.归属的需要

C.尊重和爱的需要

D.自我实现的需要

【答案】C。

答案解析:希望得到他人的关心和认可并获得一定的地位,是人们尊重和爱的需要。

10.一个孩子帮妈妈洗碗,不小心打破了五个碗;另一个孩子在柜子上拿糖吃,打破了一个碗。谁犯错的要大一些?这是皮亚杰研究道德发展阶段经常采用的方法,属于

A.两难故事法

B.对偶故事法

C.个案分析法

D.文献研究法

【答案】B。

答案解析:皮亚杰根据所要研究的道德现象,设计编拟一些包含道德价值的对偶故事,组成不同的结构形式,要求辨认是非对错,从他们对特定行为情境中的评价中去查明他们的道德观念,这种方法被称为对偶故事法或间接故事法。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top