网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019年教师资格考试小学综合素质习题6

时间:2019-09-18

小学综合素质习题6

一、单项选择题

1.留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。这一理念体现在教育中,要求(  )。

A.把任何道理都对学生说透、说尽

B.对学生放之任之

C.留给学生独立的空间,让学生有自我反省的机会

D.抓紧课堂,放松课外

【答案】C

【答案解析】留白,即故意留有一定空白,留有一定余地。在教学过程中,千叮咛、万嘱咐,把学生逼得太紧不一定能取得理想的效果,相反,在适当的时候对学生”晾一晾”,留一个缓冲的余地,也许能取得意想不到的成绩。

2.法国历史上“雾月政变”的发动者是(  )。

A.罗伯斯庇尔

B.拿破仑

C.丹东

D.戴高乐

【答案】B

【答案解析】1799年11月9日,拿破仑以解除雅各宾派过激主义威胁法兰西第一共和国为借口,派军队控制了督政府,接管了革命政府的一切事务,并由此开始了为期15年的独裁统治。这一天是法国共和历雾月18日,所以,历史上称该政变为”雾月政变”。因此本题选B。

3.最新修订的《中华人民共和国义务教育法》自(  )开始施行。

A.1994年1月1日

B.2006年9月1日

C.1995年9月1日

D.2007年6月1日

【答案】B

【答案解析】《中华人民共和国义务教育法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2006年6月29日修订通过,自2006年9月1日起施行。因此本题选B。

4.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(  )予以保障。

A.人民政府

B.未成年人的法定监护人

C.教育部门

D.学校

【答案】A

【答案解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定:“对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。”因此本题选A。

5.现代教育理论认为,学生在教育过程中处于(  )地位。

A.从属

B.被动

C.主体

D.主要

【答案】C

【答案解析】现代教育理论认为,学生在教育过程中处于主体地位,教师在教学过程中起主导作用,但这种主导作用的发挥,必须以充分调动学生的主观参与性为前提。因此本题正确答案为C。

6.“而立之年”指的是(  )岁。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】B

【答案解析】孔子在《论语》中说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”因此本题选B。

7.下列教师在师生沟通中的体态语不恰当的是(  )。

A.保持善意的目光接触

B.不时点头

C.时有微笑

D.手指指指戳戳

【答案】D

【答案解析】在教育教学中对学生用手指指指戳戳,不符合教师的良好仪态,会给学生留下不好的印象,从而造成不好的影响。教师在教育教学过程中一定要规范自己的行为,时刻做学生的榜样。

8.我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的(  )。

A.全体性

B.基础性

C.发展性

D.全面性

【答案】A

【答案解析】素质教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了素质教育的全体性。

9.“以人为本”体现在教学中,要求教师(  )。

A.统筹兼顾

B.一切以教材为标准

C.因材施教

D.立足长远

【答案】C

【答案解析】教师在教学中要坚持”以人为本”“以学生为本”,考虑到学生发展的需要;遵循学生的生理、心理特点和发展规律;设计适合学生学习的课程;在教学中以学生为主体;实现学生的和谐发展。即因材施教。

10.我国学校一般实行(  )负责制。

A.教师

B.校长

C.教育部

D.地方政府

【答案】B

【答案解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:”学校实行校长负责制。”因此本题选B。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top