欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文
2019下半年小学教师资格证综合素质考前冲刺模拟题二
发布时间:2019-09-15   好学通教师资格网

一、单项选择题

1.李老师平时对于学生特别关心,每个同学有困难她都尽量帮助,李老师班里的学生成绩归显比其他班高。这说明在教师的人格中( )对教学有显著影响。

A.说到做到

B.敬业精神

C.热心和同情心

D.重义气讲交情

2.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”这意味着教师要( )

A.关心学生、了解学生

B.尊重学生、信任学生

C.严格要求学生,对学生一视同仁

D.把热爱事业与热爱学生结合起来

3.我国的教育基本法是( )

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国高等教育法》

D.《中华人民共和国义务教育法》

4.“学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学校另谋高就”。这种说法违反了( )

A.《学校管理条例》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《教师管理条例》

5.( )是教育法律救济的前提。

A.纠纷的存在

B.损害的发生

C.补救受害者的合法权益

D.侵权行为的发生

6.收留夜不归宿的未成年人,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在( )小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

A.8

B.12

C.24

D.48

7.1938年,德国人( )在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。

A.哈恩

B.查德威克

C.卢瑟福

D.麦克斯韦

8.以下关于我国科技史,不正确的是( )

A.1965年我国首次人工合成了结晶牛胰岛素

B.世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》

C.我国古代最初采用的计算工具是算筹

D.“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释

9.雕塑《大卫》是( )的作品。

A.达?芬奇

B.米开朗基罗

C.拉斐尔

D.鲁本斯

10.( )主管全国的教师工作。

A.国务院

B.国务院教育行政部门

C.全国人大

D.全国人大教科文卫委员会

二、材料分析题

1.某年12月5日9时45分,某地发生4.8级有感地震,相邻的某市在同一瞬间震颤。正在给学生讲课的张老师心里一惊:“可能是地震。”他镇静地说:“请同学们有序离开教室,到教学楼前的空地集合。”学生似乎明白了什么,鱼贯而出,张老师最后一个离开。另一教室的王老师惊喊了一声:“地震啦!”就率先冲出教室。

当师生们集中到楼前的空地上,学校领导清点人数时,张老师出现在楼口,镇静地好像什么也没有发生过,同学们一齐欢呼冲上来围住他。事后清查得知:张老师和他的学生全部安然无事,而王老师的那个班,却有三名学生扭了脚,一名学生跑掉了鞋。

请你运用所学的教师职业道德规范知识对这一事件进行分析。

2.某日上午,没有完成数学作业的张津津被黄老师叫到讲桌前,然后黄老师向全班下达任务:“每个人去打十棍,谁打得不狠就打谁”。结果,全班有36名学生,除了另外3个没有做完作业的学生外,其余32名学生全部动了手,共打了张津津320棍,黄老师也亲自动手打了两棍。挨打后,张津津疼痛难忍,还被要求坐着听课,直到放学。回家时,她走到家门口就瘫倒了。张母送她就医时发现其臀部大面积红肿,部分已经成了紫红色。几天后,张津津仍只能趴在病床上。张母说,女儿现在每天晚上只能趴着睡觉。“不趴着不中啊,屁股疼。晚上稍微碰着一点,都疼得喊‘妈啊,我屁股疼’。”

从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

3.阅读下面的问题,按要求回答问题。

岳桦

第一次去长白山,是1995年的夏天。也是从那时起,才知道岳桦是一种树的名字。那是一种只在长白山上才有的树。

那时的长白山,还没有进行大规模的旅游开发,所以并没有什么所谓的“景点”,许多人去长白山,只有一个目的,就是去看天池。我们大概也是那个样子,所以一爬上汽车,人们的心和飞旋的汽车轮就达成高度的默契,一路盘旋而上,直奔峰顶。尽管一路上的好花、好树、好景色层出不穷,似乎都与我们无关。过后,当我重新翻阅那天的记忆时,除太阳未出时的美人松剪影和最后的那泓天池水还算清晰,中间大部分片段都是些红绿交错、模模糊糊的虚影,如一张张焦距没有对准的照片。

只有那些岳桦树对于我来说,却是一个意外,也是一个惊奇。

接近山顶时,我无意中将疲惫的目光从嘈杂的人群转向车外,突然,我感觉到,有什么我不知道的事情正在发生或已经发生。那些树,纷纷地沿着山体将身躯匍匐下去,并在斜上方把树梢吃力地翘起。在透明的、微微颤抖的空气里,我仿佛看到一种神秘的力量或意志,正加到这些树的躯干之上,使这些倔强的生命在挣扎中发出了粗重的喘息和尖利的叫喊。

这些树的名字,就叫做岳桦。

本来,树与树并立于一处时应该叫做林或森林,但许许多多的岳桦树并存一处时,我们却无法以“林”这个象形字来定义这个集体。因为它们并不是站立,而是匍匐,像一些藏在掩体下准备冲锋或被火力压制于某一高地之下的士兵那样,集体卧伏于长白山靠近天池的北坡。如果非给它们一个词不可的话,或许叫做“阵”或“阵营”更合适一些。那么,构成这个巨大阵营的,到底是怎样的一支队伍?它们到底肩负着怎样的使命?

我不知道白桦和岳桦在血缘上有什么联系,不知道它们到底是不是同一种植物,但我坚信,它们彼此是迥然不同的,就算当初它们的生命基因都来自同一棵白桦树上的同一颗种子。

白桦树生在山下,与溪水、红枫相伴,过着养尊处优、风流浪漫的日子,风来起舞,雨来婆娑,春天一顶翠绿的冠,秋日满头金色的发,享尽人间的艳羡,占尽色彩的风流,如幸运的富家子弟,如万人追捧的明星。而岳桦却命里注定难逃绝境,放眼身前身后的路,回首一生的境遇,却是道不尽的苍茫、苍凉与沧桑。

有人断言:“性格决定命运。”暂不说这句话用于人是否准确,但用到树上,肯定是不准确的,实在讲,应该是命运决定了性格。岳桦,之所以看起来倔强而壮烈,正是由于它们所处的环境的残酷。

想当初,所有的桦都是长白森林里白衣白马的少年,峰项谷底任由驰骋。后来,那场声势浩大的火山喷发,将所有的树逼下峰顶,就在向下奔逃的过程中,命运伸出了它无形的脚,一部分桦便应声跌倒。一个跟头跌下去,就掉入了时间的陷阱,再爬起来,一切都不似从前。前边已经是郁郁葱葱的一片,每一种树都沿着山坡占据了自己的有利地形,没有了空间,没有了去路;而后面,却是火山爆发后留下的遍地疮痍与废墟,以及高海拔的寒冷,但那里却有着绝地求生的巨大空间,尽管那里有风,有雪,有雷电,有滚烫的岩石和冰冷的水,最后,它们还是选择了调头向上。

一旦选择了返身向上.桦就变成了岳桦.而今.不管我们把怎样的情感与心愿给予岳桦.岳桦也不可能变成那些明快而轻松的白桦了,如同山下的白桦永远也不能够站到它们这个高度一样,它们再也不可能回到最初的平凡与平淡。因为从白桦到岳桦,作为一种树已经完成了对树本身或者对森林的超越,它们的生命已经发生了某种质变。而今,与山中的那些树相比,它们看起来却更像一场风;与那些各种形态的物质存在相比,岳桦更像一种抽象的精神。

(有删节)

问题:

(1)第二段中,作者在描写长白山之行时插入了一段事后的回忆,,这样写有什么作用?

(2)作者坚信岳桦与白桦是迥然不同的,他的主要理由是什么?请根据文意作简要概括。

【答案解析】

一、单项选择题

1.C。解析:教师的人格特征与职业成就密切相关,其中最重要的就是教师的热心和同情心,还有教师富于激励与想象的倾向性。

2.D。

3.B。解析:教育基本法是由全国人民代表大会制定,调整教育内部、外部相互关系的基本法律准则。我国的教育基本法是l995年第八届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国教育法》。

4.B。解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师的权利受到保护,不得随意开除教师。

5.B。解析:任何法律上的救济,都要以损害的发生为前提,即使发生了侵权行为但没有造成损害,也不存在救济问题,因此,损害的发生是教育法律救济的前提。

6.C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定,收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

7.A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多?哈恩。

8.D。解析:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。

9.B。解析:达?芬奇、米开朗基罗和拉斐尔被称为“文艺复兴三杰”,《大卫》是米开朗基罗的代表性雕塑作品。鲁本斯是巴洛克艺术的典型代表画家。

10.B。解析:《中华人民共和国教师法》第五条规定国务院教育行政部门主管全国的教师工作。国务院有关部门在各自职权范围内负责有关的教师工作。

二、材料分析题(答案要点)

1.(1)这一事件再一次说明加强教师职业道德修养的重要性。

(2)张老师的行为践行了热爱学生这一教师职业的基本道德规范,而王老师的行为则违背了热爱学生这一教师职业的基本道德规范。热爱学生是教师的天职,在危急关头保护学生生命安全是一个教师永远应该具备的、最基本的道德素质。

(3)张老师的行为践行了依法执教这一教师职业的基本道德规范,而王老师的行为则违背了依法执教这一教师职业的道德规范。依法执教,教师就要模范遵守《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国教育法》以及有关教育的法律、法规,依法开展教育教学活动。

2.(1)黄二洲老师行为违反了教师职业道德行为规范总的“爱国守法”这一职业道德规范。“学生被打322棍”是严重体罚学生、侵害学生人身健康的行为,黄老师的行为严重侵害了学生的健康权,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》,违反了爱国守法这一职业道德行为规范。

(2)黄二洲老师行为违反了教师职业道德行为规范总的“关爱学生“这一职业道德规范。“关爱学生”如教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对全体学生都要关心、爱护;对学生应严慈相济,不体罚或变相体罚学生;要关心学生健康,维护学生权益,制止有害学生的不良现象,与侵犯学生合法权益的行为作斗争。

(3)黄老师的做法违反了“教书育人”这第一教师职业道德行为规范。教师要遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施教;做学生的良师益友;培养学生良好品行;教师对待学生应因势利导,不能采取简单、粗暴的方式解决教育教学问题。

3.(1)①补充解释旅行中的印象;②为下文描写岳桦作铺垫。

(2)①它们的命运不同:白桦生长在山下,养尊处优,而岳桦生长在山上,身处绝境;②它们的形态不同:白桦挺拔明快,而岳桦身躯匍匐;③它们的性格不同:白桦风流浪漫,而岳桦倔强壮烈。