网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019下半年教师资格证考试《小学综合素质》考点训练题(7)

时间:2019-09-15

【考点一】教师职业的性质

【考点预测】

与医生、律师一样,教师职业属于(  )。

A.从属职业

B.社会职业

C.私人职业

D.专门职业

答案:D

【考点归纳】

教师职业的性质:(1)教师是专业人员,教师职业是一种专门职业;(2)教师是教育者,教师职业是促进个体社会化的职业。

【考点二】教师的职业角色

【考点预测】

一般来说,教师扮演的职业角色不包括(  )。

A.服务者

B.示范者

C.课堂活动的管理者和推动者

D.知识和技能的传递者

答案:A

【考点归纳】

教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。一般说来,教师的职业角色主要有:(1)传道者角色;(2)授业、解惑者角色;(3)示范者角色;(4)管理者角色;(5)父母与朋友角色;(6)研究者角色。

【考点三】教师劳动的特点

【考点预测】

一般来说,教育的影响往往不能马上就显露出来,教师的劳动效果最终要在学生参加独立的社会实践中才能得到检验,这体现了教师劳动的(  )。

A.复杂性

B.示范性

C.创造性

D.长期性

答案:D

【考点归纳】

1.复杂性

教师劳动的复杂性主要表现在:劳动对象的差异性;教育目的的全面性;教育任务的多样性。

2.创造性

教师劳动的创造性体现在以下几个方面:因材施教;教学方法的不断更新;教师需要“教育机智”。

3.示范性

教师的示范性是指教师的言行举止会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模,教师的一言一行都会对学生产生潜移默化的影响。

4.长期性

教师的劳动不是一种短期见效的行为,而是一种具有长期性特点的特殊劳动过程。首先,人才培养的周期长、见效慢;其次,教师对学生的影响不会随着学生学业的结束而消失,而是会在学生长期的实践中更趋于完善和成熟。

5.群体和个体的统一性

教师的劳动主要是以个体劳动的形式进行的,同时,教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果。这就要求教师既要协调好影响学生身心发展的综合环境,特别是处理好自身与教师群体的关系,又要不断提高自身的思想修养和业务水平。


Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top