网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019下半年教师资格《小学综合素质》材料分析题十四

时间:2019-09-15

1.2009年9月4日,对于辽宁朝阳市第二中学高(二)8班的男生崔某来说,是一个灾难的日子,据悉,这是目前国内体罚学生事件引发的最大的一笔赔偿。这一事件引发的思考是多方面的。

问题:请从教师职业道德的角度,说明加强教师职业道德修养,提高教师职业道德素质的意义。

【答案要点】

(1)教师体罚学生是违背教育规律和教师道德的。

(2)事例告诉我们,加强教师职业道德修养的重要性:有利于提高教师的素质;有利于强化教师的事业心和责任感;有利于净化教育行业风气,推动社会主义精神文明建设;有利于推动素质教育的实施。

(3)加强师德修养重要性的表现:爱岗敬业。树立高度的责任感和强烈的事业心;热爱学生是师德的核心,教师应关心学生,尊重、信任学生,严格要求学生;为人师表,教师应严格要求自己,将做人与育人统一起来,时时处处为学生做榜样;树立终身学习的思想,不断钻研,不断进取。

2.波波很贪玩,张老师说:“补完作业才能回家,我一会儿回来检查。他拼命地大喊,但学校里的人都走了。没人听得见。波波急得大哭了起来,天很晚了,波渡的爸爸才找到学校,当他和张老师一起打开教室门的时候,波波的嗓子已经哭哑了。

问题:请问张老师的做法对吗?

【答案要点】

不对。《中华人民共和国宪法》第37条规定:中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

少年的人身自由同样受到法律的保护,无论是学校、老师,还是其他任何组织、个人都没有权利剥夺、侵犯未成年人的人身自由。张老师的行为实际上已经构成了非法拘禁,只是因为情节比较轻微,也没有造成严重后果,可以通过道歉的方式弥补,否则,非法拘禁他人要负刑事责任。

3.苏步青教授为中国数学教育和教育事业作出了卓越贡献,从教50多年,桃李满天下,自愿来到新建的浙江大学数学系任教。当时系里只有4个教师,10多个学生,图书资料奇缺,实验设备全无,经费无着落。他名为副教授,连续几个月没有拿到一分钱。但他毫不动摇。

问题:从教师应该具有的道德品质来看,你从苏步青的事迹中得到什么启示?

【答案要点】

(1)要做一个合格的教师首先要热爱教育事业,自觉地履行自己的道德责任;

(2)教师应该具有艰苦奋斗的品质;

(3)教师应有开拓进取的创新精神,不要固步自封、墨守成规。


Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top