欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文
2019下半年教师资格《小学综合素质》材料分析题六
发布时间:2019-09-15   好学通教师资格网

1.某年12月5日9时45分,某地发生4.8级有感地震,相邻的某市在同一瞬间震颤。正在给学生讲课的张老师心里一惊:“可能是地震。”他镇静地说:“请同学们有序离开教室,到教学楼前的空地集合。”学生似乎明白了什么,鱼贯而出,张老师最后一个离开。另一教室的王老师惊喊了一声:“地震啦!”就率先冲出教室。

当师生们集中到楼前的空地上,学校领导清点人数时,张老师出现在楼口,镇静地好像什么也没有发生过,同学们一齐欢呼冲上来围住他。事后清查得知:张老师和他的学生全部安然无事,而王老师的那个班,却有三名学生扭了脚,一名学生跑掉了鞋。

请你运用所学的教师职业道德规范知识对这一事件进行分析。

【答案要点】

(1)这一事件再一次说明加强教师职业道德修养的重要性。

(2)张老师的行为践行了热爱学生这一教师职业的基本道德规范,而王老师的行为则违背了关爱学生这一教师职业的基本道德规范。关爱学生是师德的灵魂,在危急关头保护学生生命安全是一个教师永远应该具备的、最基本的素质。

(3)张老师的行为践行了关爱学生这一教师职业的基本道德规范,而王老师的行为则违背了关爱学生这一教师职业的道德规范。关爱学生,保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

2.某日上午,没有完成数学作业的张津津被黄二洲老师叫到讲桌前,然后黄老师向全班下达任务:“每个人去打十棍,谁打得不狠就打谁”。结果,全班有36名学生,除了另外3个没有做完作业的学生外,其余32名学生全部动了手,共打了张津津320棍,黄老师也亲自动手打了两棍。挨打后,张津津疼痛难忍,还被要求坐着听课,直到放学。回家时,她走到家门口就瘫倒了。张母送她就医时发现其臀部大面积红肿,部分已经成了紫红色。几天后,张津津仍只能趴在病床上。张母说,女儿现在每天晚上只能趴着睡觉。“不趴着不中啊,屁股疼。晚上稍微碰着一点,都疼得喊‘妈啊,我屁股疼’。”

从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

【答案要点】

(1)黄二洲老师行为违反了教师职业道德行为规范总的“爱国守法”这一职业道德规范。“学生被打322棍”是严重体罚学生、侵害学生人身健康的行为,黄老师的行为严重侵害了学生的健康权,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》,违反了爱国守法这一职业道德行为规范。

(2)黄二洲老师行为违反了教师职业道德行为规范总的“关爱学生“这一职业道德规范。“关爱学生”如教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对全体学生都要关心、爱护;对学生应严慈相济,不体罚或变相体罚学生;要关心学生健康,维护学生权益,制止有害学生的不良现象,与侵犯学生合法权益的行为作斗争。

(3)黄老师的做法违反了“教书育人”这第一教师职业道德行为规范。教师要遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施教;做学生的良师益友;培养学生良好品行;教师对待学生应因势利导,不能采取简单、粗暴的方式解决教育教学问题。