网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019下半年小学教师资格证综合素质模拟题及答案九

时间:2019-09-12

一、单选题

1.数学课上,老师在讲解例题的解法,小明突然举手说,他想为大家演示例题的另一种解法。老师恰当的处理方式是( )

A.不予理睬,继续课堂教学

B.稍作停顿,批评学生影响课堂秩序

C.请小明上讲台为大家演示

D.跟小明说下课讨论

【答案】:C

2.关于学校教育中开展素质教育的途径描述不正确的一项是( )

A.德育为先,五育并举

B.重点是班干部工作

C.把握课改精神,实践“新课程”

D.课程教学以外的各种学校管理、教育活动

【答案】:B

【解析】:

学校教育中开展素质教育的途径有:(1)德育为先,五育并举;(2)把握课改精神,实践“新课程”;(3)课程教学以外的各种学校管理、教育活动,重点是班主任。在学校教育活动中,课程虽然是教育活动的基本途径或载体,但是课程不是教育活动的载体的全部。学校教育活动中的管理活动,课外、校外教育活动,特别是班主任工作,也是实施素质教育的重要途径。

3.( )是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,是调节教师与他人、与社会等关系时所必须遵守的基本道德规范和行为准则,以及在此基础上所表现出来的道德观念、情操和品质。

A.教师职业道德

B.教师职业道德情感

C.教师职业道德意志

D.教师职业道德信念

【答案】:A

【解析】:

题干描述的是教师职业道德的概念。

4.在“以人为本”的教育理念指导下,具体到教育实践中就是以( )为本。

A.教师

B.教材

C.学生

D.社会需求

【答案】:C

5.我国现行法律上对教师职业的规定认为,教师职业是一种( )

A.私人职业

B.从属职业

C.专门职业

D.附加职业

【答案】:C

【解析】:

根据《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。由此可见教师职业是一种专门的职业。

6.( )中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《中华人民共和国高等教育法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国教育法》

【答案】:D

【解析】:

我国《教育法》的总纲规定,《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。

7.国家根据不同地区的经济发展水平和教育普及程度,实施以( )后为重点的不同阶段的教育分流。

A.小学

B.初中

C.高中

D.大学

【答案】:B

【解析】:

根据《中华人民共和国职业教育法》第十二条规定,国家根据不同地区的经济发展水平和教育普及程度,实施以初中后为重点的不同阶段的教育分流。

8.县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义( )公办学校的性质

A.变更

B.调整

C.改变或者变相改变

D.改变

【答案】:C

【解析】:

根据《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。

9.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,下列说法不正确的是( )

A.我国实行九年义务教育

B.适龄、少年免试入学

C.对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除

D.学校应当把素质教育放在首位

【答案】:D

【解析】:

根据《中华人民共和国义务教育法》第三十六条规定,学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中。

10.人身权是一种专有权,不能买卖、赠予、继承,但( )例外。

A.姓名权

B.名称权

C.肖像权

D.名誉权

【答案】:B

【解析】:

权利人可以依法转让名称权,许可他人使用自己的名称。

11.教师对生病的学生救护不力,属于( )

A.侵犯学生的生命权

B.侵犯学生的健康权

C.侵犯学生的身体权

D.不作为违法侵权

【答案】:D

【解析】:

教师以一定的不作为致人损害的行为,属于不作为违法侵权。教师应该对生病的学生加以适当的救护,救护不力就属于不作为违法侵权。

12.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由( )来处罚。

A.学校

B.教育主管部门

C.家长

D.公安机关

【答案】:D

【解析】:

详见《中华人民共和国教育法》第七十二条规定。

二、材料分析题

材料:

在优秀班主任报告会上,古老师这样回顾自己的教育工作:

一个新生小磊刚刚转来,不喜欢说话,下课后也不和其他的同学一起去玩,上课时注意力不集中,学习成绩一般。于是,在课间活动中,古老师领着这个学生和其他学生们一起玩“老鹰捉小鸡”的游戏,小磊在“鸡妈妈”的保护下玩得很开心。从此以后,小磊的性格也逐渐开朗了许多,成绩也提高了。

小明学习成绩不好,同学不喜欢他,古老师后来发现小明的手工玩具做得很棒,就鼓励他带领几名同学参加学校手工制作工艺品大赛,结果小明所在的小组拿了第一名。从这以后,同学们都请小明教如何做手工制品,小明也爱学习了,还担任了科学小组组长。

一个学生喜欢偷拿别人的东西,尽管古老师不喜欢她的行为,但还是做了家访了解情况,分析她这样做的原因。于是,古老师观察她的行为,找她谈心,给她讲道理,直到她改正。

教学十余载,古老师每周写一篇教学心得体会,最近又参加了网上教师职业培养活动,不断学习理论知识,提高知识素养。

【问题】:

请从教师职业道德的角度,评析古老师的教育行为。

【答案】:

第一,古老师践行了“爱岗敬业”的职业道德。古老师注重责任意识,面对学生出现的种种问题,能够尽职尽责地处理,不怕脏、不嫌烦,积极与家长沟通,与学生一起游戏,教育实践中履行着自己作为一名教师应尽的职责。

第二,古老师践行了“关爱学生”的职业道德。古老师将全身心的爱投入到工作中,以师爱作为工作的核心动力,和学生一起游戏,挖掘学生的“闪光点”,耐心帮助学生改正不良习惯等,都是出于对学生的关爱,用自身的实际行动诠释了师德的灵魂——“关爱学生”。

第三,古老师践行了“教书育人”的职业道德。古老师遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施教。通过细致的观察,“发现小明的手工玩具做得很棒”,通过耐心的教导,改正“一个学生喜欢偷拿别人的东西”习惯,培养学生的良好品行,进而促进学生全面发展。

第四,古老师践行了“为人师表”的职业道德。古老师坚守高尚情操,以身作则,在教育教学过程中率先垂范,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。

第五,古老师践行了“终身学习”的职业道德。古老师坚持树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,“每周写一篇教学心得体会”“参加网上教师职业培养活动”,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

教师准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top