网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019下半年小学教师资格证综合素质模拟题及答案六

时间:2019-09-12

一、单选题

1.我国提倡民主平等的师生关系,主要强调的是师生之间的( )

A.权利平等

B.义务平等

C.知识平等

D.人格平等

【答案】:D

【解析】:

我国提倡和追求民主和平等的师生关系,主要就是强调师生之间在人格上的平等,强调学生有自己的尊严和权利。

2.2007年11月10日,国务院决定从2008年春季学期起免除( )

A.城市义务教育学杂费

B.农村义务教育学杂费

C.西部地区义务教育学杂费

D.贫困地区义务教育学杂费

【答案】:A

【解析】:

国务院决定从2008年春季学期起免除城市义务教育学杂费,各地和各有关部门要做好相关工作,采取有力措施落实资金。

3.下列关于教师劳动的社会价值和个人价值的关系,说法正确的一项是( )

A.教师的个人价值的大小主要取决于他对社会的贡献

B.教师的社会价值主要取决于他的个人价值

C.教师劳动的个人价值与社会价值是对立矛盾的

D.教师只有以自身的毁灭才能给他人带来光明

【答案】:A

【解析】:

教师个人价值的大小主要取决于他的社会价值;教师的价值是社会价值和个人价值的统一。因此,两者并不是对立矛盾的。

4.某班学生做完早操回到教室,忽然有人发出“哎哟”的叫声,老师发现原来有人在班干部的凳子上反钉了几个钉子。下列处理方式中,最恰当的一项是( )

A.立即查找肇事者

B.让学生把钉子敲平,开始上课,课后处理

C.幽默带过,开始上课

D.让班干部自我反思

【答案】:B

【解析】:

对有些偶发事件应暂时冻结,仍按原计划进行教学活动,课后处理。

5.某市教育局在教师中随机调查'问“您热爱学生吗?”90%以上的教师都回答“是”。而当转向巍问他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”学生仅占10%。这说明( )

A.教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧

B.教师尚不具备崇高的道德境界

C.教师缺乏信心

D.教师缺乏爱心

【答案】:A

【解析】:

在教育工作中教师应该通过自己的沟通与做法让学生感受到教师对自己的爱。

6.张老师在平时的教学活动中非常注意观察和记录学生的发言、动作、交往等各种情况,并进行深入的反思,为以后改进教学做好准备。张老师在这里承担的角色是( )

A.教育实践的研究者

B.学生发展的促进者

C.学生与社会的中介

D.学生发展的指导者

【答案】:A

【解析】:

教师具有“研究者”的角色。教师的研究,不仅是对科学知识的研究,更有对教育对象即学生的研究,对教师和学生交往的研究。题干中张老师的行为属于对学生的研究。

7.下列选项中,不属于教师正确处理其与同事关系的职业行为准则的是( )

A.尊重

B.理解

C.协作

D.支持

【答案】:D

【解析】:

教师正确处理其与同事关系的职业行为准则包括尊重、理解和协作。

8.学生在教学中主体性的实现,既是教育的目的,也是教育成功的条件。这表明了在教育内容的教学上师生结成( )

A.平等关系

B.授受关系

C.促进关系

D.交流关系

【答案】:B

9.为了预防未成年人犯罪,学校应当( )

A.让机关代劳

B.让居委会、村委直接负责

C.让政府部门开展

D.聘任从事法制教育的专职或兼职的教师

【答案】:D

【解析】:

根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第九条规定,学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职教师。学校根据条件可以聘请校外法律辅导员。

10.教育行政部门应当在接到申诉书的次日起( )日内,做出处理。

A.15

B.20

C.25

D.30

【答案】:D

【解析】:

根据我国《教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,做出处理。

11.依照法律规定应承担的民事法律责任,是一种以( )为主要内容的责任。

A.人身自由

B.人格尊严

C.人身安全

D.财产

【答案】:D

【解析】:

教育法的民事法律责任是教育法律关系主体违反教育法律、法规,破坏了平等主体之间正常的财产关系或人身关系,依照法律规定应承担的民事法律责任,是一种以财产为主要内容的责任。

12.( )是教育法律关系产生、变更和消灭的根据。

A.法律事实

B.法律规范

C.法律条文

D.法律责任

【答案】:A

【解析】:

教育法律关系的产生、变更和消灭是由一定的客观情况的出现引起的,这种客观情况称为“法律事实”。

二、材料分析题

阅读下面的文章,按要求回答问题。

盲道上的爱

①上班的时候,我看见同事方老师正一辆辆地搬走停放在学校门口人行道上的自行车。我就走过去,和她一道搬。

②我说:“车子放得这么乱,的确有碍观瞻。”她冲我笑了笑,说:“那是次要的,主要是这些车子侵占了盲道。”我不好意思地红了脸,说:“您瞧我,多无知。”

③方老师说:“其实,我也是从无知过来的。两年前,我女儿视力急剧下降,到医院一检查,医生说她视网膜出了问题,并让我做好充足的心理准备。我没听懂,问为啥要做充足的心理准备。医生说:‘你女儿有可能失明’。我听了差点昏过去。我央求医生说:.我女儿才二十岁啊,没了眼睛怎么行!医生啊!求求你!把我的眼睛取出来给我女儿吧,。那一段时间,我暗暗地为自己的这个决定做好了充足的准备。为了让自己适应失明以后的生活.家中无人时,我就开始闭着眼睛拖地抹桌,洗衣做饭。每天下班后,我就闭上眼睛沿着盲道往家走。那盲道,也就两砖宽,砖上有八道杠。一开始,我走得磕磕绊绊,脚说什么也踩不准那两块砖。在回家的路上,石头绊倒过我,车子碰到过我,我多想睁开眼睛瞅瞅呀,可一想到有一天我将彻底地生活在黑暗里,我就硬是不叫自己睁眼。到后来,我在盲道上走熟了,脚竟认得了那八道杠。我真高兴,自己终于可以做个百分之百的盲人了。也就在这个时候,我女儿的眼病居然奇迹般地好了。有天晚上,我们一家人在街上散步,我让女儿解下她的围巾蒙住我的眼睛,我要给他们父女俩表演一回走盲道。结果,我一直顺利地走到了家门前。解开围巾,我看见走在后面的丈夫和女儿都哭成了泪人儿——你说,在这一条条盲道上,发生过多少叫人流泪动心的故事啊!要是这条人间最苦的道连起码的畅通都不能保证,那不是咱明眼人的耻辱吗!”

④带着方老师讲述的故事,我开始深情地关注那条“人间最苦的道”,国内的,国外的,江南的,塞北的…

⑤我向每一条畅通的盲道问好,我弯腰捡起盲道上碍脚的石子。有时候,我一个人走路,我就跟自己说:喂,闭上眼睛,你也试着走一回盲道吧。尽管我的脚不认得那八道杠,但是,那硌脚的感觉那样真切地瞬间从足底传到了心间。我明白,有一种挂念已深深地嵌入了我的生命。痛与爱纠结着,压迫我的心房,促我身体力行。

⑥让那条窄路宽心地延伸吧,我替他们谢谢你。

(选文有改动)

1.写出第②段中加点词语“无知”在文中的含义。(4分)

【答案】:没有注意到车子侵占了盲道,没有自觉主动地帮助盲人的意识。(或不明方老师搬车的原因和意图)

2.医生为什么要让方老师做好“充足的心理准备”?方老师自己做的“决定”和“准备”又是什么?

【答案】:如果方老师的女儿真的失明,会对方老师的女儿、方老师及她的家庭带来非常大的影响,所以医生让她做好“充足的心理准备”。(或因为方老师的女儿有可能失明,医生怕方老师到时承受不了,所以医生让她做好“充足的心理准备”)方老师的“决定”是要把自己的眼睛捐献给女儿。方老师的“准备”是为了让自己适应失明以后的生活,开始闭眼做家务,练习走盲道。

教师准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top