欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文
2019年教师资格证考试试题及答案-小学综合素质3
发布时间:2019-09-12   好学通教师资格网

一、单选题

1.我国中小学课桌的摆放多呈( ),教师讲台置于块状空间的正前方,这种格局阻隔了师生之间的交往及生生之间的交往。

A.圆桌式

B.秧田式

C.马蹄形

D.半圆形

【答案】:B

【解析】:

我国中小学课桌的摆放多呈“秧田式”,教师讲台置于块状空间的正前方,这种格局阻隔了师生之间的交往及生生之间的交往。目前,许多国家都在探讨圆桌式、马蹄形、半圆形、蜂巢式等便于师生交往和交流的座位排列方式。

2.具备高等师范专科学校或其他大专专科学历的公民不得申请的教师资格类型是( )

A.园

B.小学

C.初级中学

D.高级中学

【答案】:D

【解析】:

根据《中华人民共和国教师法》第十一条规定,取得和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。

3.校长和教师的在职培训工作,由( )级以上地方各级教育主管部门负责组织。

A.省

B.市

C.县

D.乡

【答案】:C

【解析】:

详见《中华人民共和国义务教育法实施细则》第三十三条规定

4.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,国家保障未成年人的( )和其他合法权益不受侵害。

A.自由、尊严

B.人身、财产

C.成长、健康

D.生命、安全

【答案】:B

【解析】:

根据《中华人民共和国未成年人保护法》第一条规定,为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、、体质等方面全面发展……根据宪法,制定本法。未成年人的合法权益包括人身、财产和其他合法权益。

5.教育部印发《中小学班主任工作条例》是为了进一步推进未成年人的( ),加强中小学班主任工作,充分发挥班主任在教育学生中的重要作用。

A.安全保护工作

B.思想道德建设

C.精神文明建设

D.遵守纪律的意识

【答案】:B

【解析】:

根据《中小学班主任工作条例》第一条规定,为进一步推进未成年人思想道德建设,加强中小学班主任工作,充分发挥班主任在教育学生中的重要作用,制定本规定。

6.教师处理与学生关系的根本出发点是( )

A.合作

B.敬业

C.严谨

D.爱学生

【答案】:D

7.下面有关文学常识的表述,正确的选项是( )

A.李清照的词以南渡为界限分为前后两个时期。南渡前多写离愁闲愁,词风清丽柔媚;南渡后多写国恨家仇,词风凄恻哀婉,《醉花阴》《声声慢》都创作于这一时期

B.昌黎先生、青莲居士、香山居士、白石道人、王临川、已斋叟依次指的是韩愈、李白、白居易、姜夔、王安石、关汉卿

C.弗兰茨·卡夫卡的《变形记》、弗吉尼亚·伍尔夫的《墙上的斑点》和詹姆斯·乔伊斯的《等待戈多》都是现代派小说的代表

D.“五四”新文化运动和文学革命,是中国当代文学史的伟大的开端,其中最著名的作家有鲁迅、郭沫若、茅盾和巴金等

【答案】:B

【解析】:

A项《醉花阴》创作于南渡前;C项《等待戈多》是荒诞派戏剧,作者是萨缪尔·贝克特;D项“当代文学”应为“现代文学”。

8.《多宝塔碑》是颜真卿的( )作品。

A.楷书

B.行书

C.草书

D.隶书

【答案】:A

【解析】:

颜真卿是楷书大家,代表性楷书作品有《颜勤礼碑》《颜家庙碑》《多宝塔碑》《麻姑仙坛记》等。

9.下列节气中列在阴历十一月份的是( )

A.小雪

B.冬至

C.小寒

D.立冬

【答案】:B

【解析】:

二十四个节气中,正月有立春、雨水;二月有惊蛰、春分;三月有清明、谷雨;四月有立夏、小满;五月有芒种、夏至;六月有小暑、大暑;七月有立秋、处暑;八月有白露、秋分;九月有寒露、霜降;十月有立冬、小雪;十一月有大雪、冬至;十二月有小寒、大寒。

10.取材于特洛伊战争的传说,与《奥德赛》组成希腊伟大史诗《荷马史诗》的经典作品是( )

A.《伊利亚特》

B.《俄瑞斯忒亚》

C.《俄狄浦斯王》

D.《普罗米修斯》

【答案】:A

【解析】:

《荷马史诗》共包括《奥德赛》与《伊利亚特》两部分内容。

11.在丹麦首都哥本哈根的人海口处,塑有一座安徒生童话中的主人公的铜像。这位主人公出自( )

A.《丑小鸭》

B.《海的女儿》

C.《小意达的花儿》

D.《卖火柴的小女孩》

【答案】:B

【解析】:

丹麦雕刻家爱德华·艾瑞克森根据安徒生童话《海的女儿》铸塑了一座美人鱼铜像,铜像坐落在哥本哈根的长堤公园内,已成为丹麦的象征。

12.下列能源中,属于可再生能源的是( )

A.煤炭

B.石油

C.风能

D.核能

【答案】:C

【解析】:

从可否循环使用上,我们可以把能源分为可再生能源和不可再生能源,其中,风能、水能等属于可再生能源,而煤、石油、天然气等属于不可再生能源。

13.快递公司服务范围即服务网络所能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争能力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础。服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域。对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断( )

A.许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰

B.大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地

C.服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%

D.划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费

【答案】:D

【解析】:

本题为加强论证类,题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;C项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,故答案选D项。

14.在PowerPoint中,某同学制作一份名为“我的故乡”的演示文稿,要插入一段他自己录制的声音文件,应该采用的操作是( )

A.选择“插入”菜单中的“影片和声音/文件中的影片”

B.选择“插入”菜单中的“图片/来自文件”

C.选择“插入”菜单中的“影片和声音,文件中的声音”

D.单击工具栏中的“插入剪贴画”按钮

【答案】:C

15.即使人们对长大后的“狼孩”进行再好的教育,也很难令其用人类的语言进行顺畅交流。这说明个体身心发展具有( )

A.阶段性

B.差异性

C.不平衡性

D.互补性

【答案】:C

【解析】:

题干的描述表明了个体发展具有关键期,这体现了个体身心发展不平衡性规律