网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019年教师资格证考试试题及答案-小学综合素质2

时间:2019-09-12

一、单选题

1.“应当把成人看作成人,把孩子看作孩子。”这体现了什么样的学生观( )

A.学生是责权主体

B.学生是独特的人

C.学生是学习的主体

D.学生是完整的人

【答案】:B

【解析】:

学生是独特的人,学生和成人之间是存在很大差别的,学生的观察、思考、选择和体验,都和成人有明显不同。因此,“应当把成人看作成人,把孩子看作孩子”。

2.素质教育与应试教育的区别具体表现在( )

①对教育目的的认识不同②面向的教育对象不同

③选学的教育内容不同 ④教育评价的标准不同

⑤运用的教学方法不同

A.①②④

B.①③⑤

C.②③④

D.①②③④⑤

【答案】:D

【解析】:

素质教育与应试教育的不同主要表现在教育目的、教育对象、教育内容、教育方法、教育评价标准、教育结果上。

3.体育是以( )为目标的教育活动。

A.提升教育对象智慧

B.健全品德素养

C.发展体能、健全体魄

D.追求人生情趣和人生境界

【答案】:C

【解析】:

体育是授予学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的自我保健意识和体质,培养他们参加体育活动的需要和习惯,增强其意志力的教育。所以,它的首要目标就应该是发展体能、健全体魄。

4.“鸡不吃米强按头,到头来它也是不吃的”,这句话反映了( )

A.学生是发展中的人

B.学生是独特的人

C.学生是自我教育和发展的主体

D.学生是教育的对象

【答案】:C

【解析】:

题干所述内容体现了在教育学生时,要尊重学生的主体性,不能强制学生被动地接受知识。

5.我国教育政策的制定机关不包括下列哪项( )

A.中央委员会

B.全国人民代表大会

C.地方各级人民政府

D.政协

【答案】:D

【解析】:

我国政协的主要职能是政治协商、参政议政和民主监督,没有制定教育政策的权力。

6.未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的( )

A.学习权

B.受教育权

C.集会权

D.人身权

【答案】:B

【解析】:

详见《中华人民共和国未成年人保护法》第三条规定。

7.未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向( )报告。

A.未成年人父母

B.未成年人所在学校

C.人民政府教育行政部门

D.公安机关

【答案】:D

【解析】:

根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十八条规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向公安机关报告。

8.我国《教育法》赋予了学校自主管理权,但自主管理权不是无限的,而应该有一个基本的遵循。因此,( )是学校自主管理的基本依据。

A.教师

B.校长

C.学生

D.章程

【答案】:D

【解析】:

根据我国《教育法》第二十八条规定,学校及其他教育机构按照章程自主管理。

9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~ 2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是( )

A.育人为本

B.提高质量

C.促进公平

D.改革创新

【答案】:D

【解析】:

A项是教育工作的根本要求;B项是教育改革发展的核心任务;C项是国家基本教育政策。因此,本题答案为D项。

10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010一2020年)》提出坚持以____为本,——为先,____为重的战略主题。( )

A.人能力 德育

B.全面发展德育 能力

C.人德育 能力

D.全面发展德育 能力

【答案】:C

【解析】:

坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题。因此,要坚持德育为先、能力为重和全面发展的原则。

11.学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门( )所收费用。

A.责令退还

B.双倍退还

C.没收

D.追缴

【答案】:A

【解析】:

根据《中华人民共和国义务教育法》第五十六条规定,学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

12.《中华人民共和国教师法》适用于( )

A.各级各类学校的管理

B.中小学学生管理

C.民办学校教学管理

D.各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师

【答案】:D

【解析】:

根据《中华人民共和国教师法》第二条规定,本法适用于各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。

13.素质教育要着眼于培养学生自我学习、自我教育、自我发展的知识与能力,真正把学生的重心转移到启迪心智、孕育潜力、增强后劲上来。这体现了素质教育的( )

A.发展性

B.主体性

C.未来性

D.全面性

【答案】:A

【解析】:

题干的描述是素质教育的发展性的特征。

14.根据《中小学班主任工作条例》的规定,班主任的基本工作量的计算方法是按当地教师标准课时工作量的( )

A.一半计入

B.一倍计入

C.二倍计入

D.三倍计入

【答案】:A

15.一位教师走上讲台,发现讲桌上放着一张字条,上面工工整整地写着:“老师,你以为当老师就可以压服学生吗!你高昂着头,铁青着脸,像个活阎王,但是有谁能服你呢!”落款是:“让你最讨厌,等待你处罚的学生”。下列处理方式最恰当的一项是( )

A.向学生诉苦

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.在班上宣读字条的内容,并检讨自己平时工作方法的粗暴,感谢这位同学给自己敲响了警钟

【答案】:D

【解析】:

关爱学生是教师处理其与学生的关系时所应遵循的原则要求。“关爱学生”要求教师对学生严慈相济,做学生的良师益友。严慈相济意味着要对学生宽容,学生成长总会出现这样那样的问题。为人师表是教师在处理其与自己的关系时应遵循的原则要求。“为人师表”要求教师在职业活动中对自己要严格要求,要以自己的行为作为他人,特别是学生的楷模。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top