网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019年小学教师资格证综合素质模拟题及答案五

时间:2019-09-12

一、单选题

1.所谓为人师表.是指教师要在方方面面都应成为学生和社会上人们效仿的表率、榜样和

楷模。这一含义是由( )决定的。

A.社会舆论 B.教师的教育对象

C.法律法规 D.传统习俗

【答案】:B

【解析】:

教师的教育对象是学生,而学生都有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向,这就要求了教

师要做到为人师表,起到表率作用。

2.战国时期,可以通过“望闻问切”诊断病情的,被称为“脉学之宗”的家是( )。

A.华佗 B.扁鹊

C.李时珍 D.孙思邈

【答案】:B

【解析】:

扁鹊的“望闻问切”四诊法,奠定了学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河。

3.被称为“近代自然科学之父”的是( )。

A.牛顿 B.爱因斯坦 C.达尔文 D.伽利略

【答案】:D

【解析】:

伽利略是意大利的数学家、物理学家和天文学家,在科学史上享有“近代自然科学之父”

的荣称,还被认为是“近代科学方法论的奠基人”。

4.下列选项中,掌握载人航天技术国家的先后顺序是( )。

A.苏联、中国、美国 B.美国、苏联、中国

C.苏联、美国、中国 D.中国、苏联、美国

【答案】:C

【解析】:

1961年4月12日,苏联发射世界第一艘载人飞船“东方”l号。1961年5月5日t美国第一位进行亚轨道飞行的航天员艾伦.B.谢泼德驾驶美国“水星”MR3飞船进行首次载人亚轨道飞行,美国因此成为继苏联之后世界上第二个具有载人航天能力的国家。2003年10月15日,中国第一艘载人航天宇宙飞船“神舟五号”登上了太空,杨利伟是中国航天第一人。

5.下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是( )。

A.毕舁发明了造纸术

B.《神农本草经》是我国现存最早医书

C.《天工开物》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”

D.三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.141 592 6至3.141 592 7之间

【答案】:C

【解析】:

毕昇发明了活字印刷术,蔡伦改进了造纸术;我国最早的医书是《黄帝内经》;祖冲之是

南北朝时期杰出的数学家、天文学家。

6.标志着第二次世界大战达到最大规模的历史事件是( )。

A.诺曼底登陆 B.德军突袭波兰

C.偷袭珍珠港 D.斯大林格勒战役

【答案】:C

【解析】:

诺曼底登陆开辟了欧洲西线第二战场,德军突袭波兰标志着第二次世界大战全面爆发,

斯大林格勒战役扭转了二战的局势。日军偷袭珍珠港,发动太平洋战争,使二战达到最大规模。

7.“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”是对( )的评价。

A.《水浒传》 B.《窦娥冤》 C.《红楼梦》 D.《西游记》

【答案】:C

【解析】:

曹雪芹对《红楼梦》的评说:“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古

今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”

8.中国是瓷器的故乡,被世界称为“东方瓷园”。江西省( )是中国的“瓷都”。

A.乌镇 B.石湾镇 C.宏村 D.景德镇

【答案】:D

【解析】:

乌镇是江南水乡古镇,是中国首批十大历史文化名镇和中国魅力名镇之一;石湾被称为

“南国陶都”:宏村被誉为“中国画里的乡村”。

9.京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和( )。

A.板胡 B.柳琴 C.扬琴 D.月琴

【答案】:D

【解析】:

京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和月琴。

10.Word中,选定一行文本的技巧方法是( )。

A.将鼠标箭头置于目标处,单击

B.将鼠标箭头置于此行的选定栏并出现选定光标单击

C.用鼠标在此行的选定栏双击

D.用鼠标三击此行

【答案】:B

【解析】:

将鼠标指针移到该行的最左侧(选定栏),此时鼠标指针形状变为向右倾斜的空心箭头,

单击左键,则该行被选中。用鼠标在此行的选定栏双击和用鼠标三击此行均为选定该段文本。

11.Excel中,若选定多个不连续的行所用的键是( )。

A.Shift B.Ctrl C.Alt D.Shift+Ctrl

【答案】:B

【解析】:

按住Ctrl键,再去选不连续的行,即可实现选定多个不连续的行。

12.陈、张、王、李、宋五个学生参加中考,他们成绩之间的关系是:王没有张高,宋没有李高,

陈高于张,而李不如王高,则成绩最高的是( )。

A.陈 B.张 C.王 D.李

【答案】:A

【解析】:

分析推理题,采用排序法。由题干可列出五名学生的成绩高低关系式:王<张;宋<李;陈>

张:李<王。进而可以列出连锁关系式:陈>张>王>李>宋。所以选A。

二、材料分析题

1.材料:

某学校五年级学生宋明性格活泼好动,经常与同学打闹,有时还和同学争吵打架。一次,宋明又和同学打架,班主任老师在全班面前严厉地批评了宋明,并说:“宋明你就这样做吧,早晚有一天你和你爸爸一样也进监狱。”以后同学们都知道了宋明父亲在监狱服刑的情况,经常羞辱宋明,宋明母素知道情况后,找学校领导反映情况。之后虽然宋明的同学很少再羞辱宋明,但宋明还是感到心理压力巨大,宋明母亲不得不将宋明转到其他学校学习。

问题:运用学生观的知识,评价班主任老师的行为。(14分)

【答案】:

该班主任老师没有树立“以人为本”的学生观。

首先,“以人为本”的学生观强调,学生是独立意义的人,是权责主体。材料中,老师对学生的错误缺乏耐心,还泄露了学生的隐私,导致其他同学都知道了宋明父亲在监狱服刑的情况,经常羞辱宋明,给学生带来了巨大的压力。该老师的行为侵犯了学生的隐私权和人格尊严权。

其次.“以人为本”的学生观强调,学生是发展的人,有不断发展的潜力。材料中,该班主任一味否定学生行为,甚至用父亲服刑来刺激训斥学生,不但严重侵害了学生的人格尊严,使学生产生巨大心理压力,更会阻碍学生未来的发展。

所以.作为一名教师,要充分实践“以人为本”的学生观,把学生看成是独立意义的人,是发展中的人,要给予学生尊重和帮助,促进学生发展。

2.

材料:

三年级一班有个同学身体有一些残疾,走路有一些跛,班里有些同学常学她走路的样子,

开她的玩笑,还给她起外号。作为班主任,张老师觉得应当批评那些不尊重残疾同学的行为。但

转念一想,这样一来会伤害残疾学生的自尊心。张老师一直在寻找一个恰当的方法。

通过和其他老师交流,张老师决定通过主题班会等多种形式,给学生介绍一些残疾人的成

功事迹,让学生明白,不管什么样的生命特点,都有可能为社会作贡献,引起学生讨论、理解、尊

重生命的特点。通过一系列的活动,同学们对这位残痰同学更加尊重,而这位同学也能够更好

地融入班集体。

问题:

请从教师职业道德的角度,评析张老师的教育行为o(14分)

【答案】:

张老师的做法符合教师职业道德的要求,值得我们学习。

首先,张老师的行为符合教书育人的职业道德。教书育人要求教师要培养学生的道德品质,促进学生的全

面发展。材料中,张老师对学生不尊重残疾同学的问题,积极开展教育,采用班会等多种形式,引发同学们对残

疾同学的理解和尊重,取得了良好的效果。

其次,张老师的行为符合关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,关心爱护学生的人

格和尊严。材料中,张老师通过开展广泛的教育活动,让残疾同学更好地受到大家的爱与尊重,促进了学生的良

好发展。

因此,作为教师,要遵守教师职业道德,关心爱护全体学生,做学生的良师益友,关注学生道德品质和心理

发展。


Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top