网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019年教师资格考试面试随堂问答

时间:2019-08-25
 

 

  2019年上半年中小学和幼儿园教师资格面试即将开始,本次面试报名时间为4月15日-19日,面试时间为5月18日-19日,通过国家教师资格考试笔试的考生还需要报名面试考试,通过面试后才能取得《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》。国家教师资格考试网专家团队针对结构化面试的应对策略,分别以结构化面试的特点,面试各题型答题技巧以及历年案例试题指导结构化面试等几个方面来深入探讨。

  随堂问答环节对考生而言,相对来说更需要大家的机智,这个环节本身它的问题更加随意,因为在场的考官要么是领导,要么是学科带头人,都是非常专业的老师,他针对你的问题,你试讲完了以后,他是一眼就能够抓住重点的,一眼就能看出你的问题所在,他可以随机问出很多临场发挥的问题,所以这个环节重点考察大家的心理素质以及教学机智,临场应变的能力。这个环节大家也不要担心,而且这个环节对大家来说,某种程度上是可以补救你前面如果表现不好的话,尤其是结构化面试表现不好的话,这个环节表现好,反倒可以给你加分,如果看到你足够机智,反倒可以给你加分。

  比如这一块,也是可以有一些提前准备的方法,这个准备,比如说你现场问答,无非就是根据你这堂课讲的内容,针对内容本身问问题或者针对你讲课的形式问问题,或者针对你个人问问题,就是自我认知类,其实都是前面结构化面试各个模块的面试。所以我们提前就可以准备了。如果针对你个人的,我提前一天要准备好,我准备好,对教学的认识,对作为当老师的认识,对现在学生,师生互动等等方面的认识,提前心里要有数,而且你还要清楚,我为什么想当老师?为什么要考教师资格证等等这样的问题,提前做一些准备,以防万一,说不定就出到这个题目了。

  再一个就是,他考察的时候,他针对你这堂课本身,可能会问到,你来说一下,你设计这堂课的难点是什么?目标是什么?或者你怎么看待教学过程当中的导入环节等等,这个准备的时候,就需要对你整篇教案的各个环节都要理顺,就是你提前练习教案准备的时候,都要理清楚。你可以自己设计一些比较符合自己语言的习惯,比如通过…达到…目标,通过…提高…能力。而且其中的一部分的问题,临场应变的问题,这偏向于我们结构化面试当中的人际沟通以及应急应变类这两大模块。简单举个例子,比如说浙江省之前有这样一个题目,也是随堂问答,假如你上课的时候,有一个学生,不管你提什么问题他都举手,但是你每次叫他,他都答不上来,某种程度上给你的教学造成了困扰,问你,如果是你的话,你应该怎么办?这是非常机智的一个问题,当时你非常慌,可能你觉得他扰乱了我正常秩序,我让他站一会儿,这显然就不行了,遇到这样的问题,首先你自己保持冷静,慢慢进行分析,注意其中一个环节,一定要突出爱生以及正常的课堂教学,比如你可以课下的时候了解这个学生,了解这个学生为什么会出现这样的情况,出现这样的情况以后,你具体再来采取相应的措施,我举的这个案例,他觉得他想是受到老师的重视,学生也会觉得,你什么都会,你好厉害,所以之前有一个老师非常机智的做法就是,我上课的时候,我提前跟他商量好,我问问题的时候,你可以都举手,但是如果这个题会,你就举左手,如果这个题不会,你就举右手,如果你举左手了,我就叫你起来回答。

  最后总结一句话,课堂教学机智这一块,各位考生注意一个原则,只要是在你课堂上发生的一些事情,你首先要注意一点,尽量地不要,或者说尽量少地打断你的正常教学,因为你一定要注意,你是在课堂当中的,你重点的人群是所有的学生,而不只是那一个学生,所以尽量少打断教学,关于个别的处理,一定要放在课后。当然形式还是非常多的。

 

相关文章:

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top