网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019年教师资格考试面试技巧之礼仪篇:教师的站姿

时间:2019-08-25
 

 

  立姿,又叫站姿、站相,指的是人在站立时所呈现出来的具体姿态。立姿是人的最基本的姿势,同时也是其他一切姿势的基础。通常,它是一种静态姿势。教师在站立之时,应当显得挺拔而庄重,即身体站直,挺胸收腹,双腿并拢,双脚微分,双肩平直,双目平视,头部保持端正。教师在讲台上的站姿优美与否,其感召力是不一样的,教师的站姿应给人以挺拔笔直、舒展大方、精力充沛、积极向上的印象。站姿在一定程度上反映了一个教师的精神面貌和对课堂的投入程度。因而教师的站姿在稳重之中还要显出活力,不要过于拘谨和呆板。教师站在讲台上要精神振作,潇洒大方。要随时根据授课内容和课堂情景的变化调整站姿,适当走动,要善于运用恰到好处的动作和站姿来配合自己的语言表达。

  一、教师正确的站姿

  站姿是教师在课堂中最重要的举止之一。在课堂上,教师不同的站立姿势,对学生的心理有不同的影响,同样,参加面试的人员一定要学会基本的站姿。

  (一)正确的站姿

  教师站姿的基本要求:端正、稳重、亲切、自然。

  (二)男女教师的基本站姿

  站立时,对男教师的要求是稳健,对女教师的要求则是优美。当男教师在站立时,一般应双脚平行,并要注意其分开的幅度。这种幅度一般应当以不超过肩部为宜,最好间距为一脚之宽。要全身正直,双肩展开,头部抬起,双臂自然下垂伸直,双手贴放于大腿两侧,双脚不能动来动去。如果站立时间过久,可以将左脚或右脚交替后撤一步,使得身体的重心分别落在另一只脚上。但是上身仍须直挺,伸出的脚不可伸得太远,双腿不可叉开过大,变换不可过于频繁。

  当女教师在站立时,则应当挺胸,收颌,目视前方,双手自然下垂,叠放或相握于腹前,双腿基本并拢,不宜叉开。站立之时,女士可以将重心置于某一脚上,双腿一直一斜。还有一种方法,即双脚脚跟并拢,脚尖分开,张开的脚尖大致相距10厘米,其张角约为45度,呈现“V”形。女教师还要切记,千万不能正面面对他人双腿叉开而立。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top