欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文
2019年教师资格考试面试技巧之礼仪篇:女教师的着装
发布时间:2019-08-25   好学通教师资格网
 

 

  女教师的着装

  女性的服装比男性更具个性特色,但是要注意自己教师的身份,自己的榜样作用、导向作用。在校园不要穿着得过分性感、过分艳丽、过分奢华。服饰价格不求很高,但是要协调,合理搭配,无论是颜色系列还是饰物、手包等,要注意细节,体现高雅、大方、端庄的风度。

  一、女教师衣着的分类

  女教师的服装分为职业服装与社交服装。

  女教师职业服装,它具有实用性、审美性和象征性等职业服装的基本特征,能体现出教师的责任和义务,使教师产生庄重、自尊的心理。应当保持职业服装的整洁、利落,表现出不卑不亢、热情大方的风度。

  女教师的社交服装分为礼服和便服。

  在我国,正式的社交场合,女士的礼服是旗袍。旗袍款式流畅巧妙,最能体现东方女性的朴素典雅、柔美婀娜。穿旗袍时,鞋子、饰物要配套,应当佩戴金、银、珍珠、玛瑙等精致的项链、耳坠、胸花等宜穿与旗袍颜色相同或相近的高跟或半高跟皮鞋。女性的职业装有三种基本类型∶西服套裙、连衣裙和套裙。

  二、西装

  女西装配西装裙的职业套装更能显露女性的高雅气质和独特魅力。

  西装上衣应做得长短适中,以充分展现女性腰部、臀部的曲线美,如果配裤子,则可将上装做得稍长些。无论配裙子或裤子,一般采用同一面料做套裙,使得整体感强。西装的“V”字型领口要高低适中,胸围和腰身都不要有紧绷感。前襟不翘,后身不撅,前后身处在一个水平线上。女教师在选择时要注意下面几点∶

  1.女子西装款式多样,要根据自己的年龄、体形、皮肤、气质、职业等来选择;要讲究皮鞋、袜子、皮包、饰物、发型、化妆与西服的配套协调。

  2.挑选西装时,选择基本色最好,不需要流行的颜色,黑、褐、灰或者条纹、碎点的图案比较好,面料质地要好。

  3.女教师在一些正式场合一般需要着西装,正式场合如接见外宾,外出访问,出席典礼、庆典,在名剧院看剧,听音乐会等