欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文
2019年幼儿保教知识与能力大纲易考知识点汇总:幼儿教育发展2
发布时间:2019-08-25   好学通教师资格网

    二、著名教育家的学前教育思想
  (一)夸美纽斯
  夸美纽斯是17世纪捷克教育家。是人类教育史上里程碑式的人物。他一生致力于民族独立、消除宗教压迫以及教育改革事业,曾担任捷克兄弟会牧师及兄弟会学校校长。对儿童早期教育价值的发现,可以追溯到柏拉图、亚里士多德、昆体良、奥古斯丁等人,他们都有关与儿童教育的言论。但是第一个专门对学前教育提出了深刻认识并有系统论述的是夸美纽斯。夸美纽斯的学前教育思想主要体现在他的两本著作中。夸美纽斯著有《母育学校》,这是世界上第一部论述学前教育的专著,集中体现了夸美纽斯的学前教育思想。l658年出版的《世界图锯》是世界上第一本依据直观原则编写的课本,也是一本教给儿童基本知识的带有插图的百科全书。概述出版后,由于图文并茂、生动有趣、富于启迪,盛行于西欧各国长达两个世纪之久。
  (二)卢梭
  卢梭,法国著名的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,是18世纪法国大革命的思想先驱.启蒙运动最卓越的代表人之一。主要著作有《论人类不平等的起源和基础》、《社会契约论》、《爱弥儿)等。卢梭的教育思想主要集中于他的教育著作《爱弥儿》一书中。
  (三)裴斯泰洛齐
  裴斯泰洛齐是l9世纪瑞士著名的民主主义教育家,也是一百多年来世界上享有盛誉的教育改革家,他是世界上第一个明确提出“教育心理学化”15号的教育家,并且是西方教育史上第一位将教育与生产劳动相结合的思想付诸实践的教育家。裴斯泰洛齐的代表作有《隐士的黄昏》、《林哈德和葛笃德》、《我对人类发展中自然进程的追踪考察》等。
  (四)福禄贝尔
  福禄贝尔是德国著名的幼儿教育家。l805年开始在一所裴斯泰洛齐主义的学校任教,1817年在卡伊尔霍创办小学,力图实现裴斯泰洛齐的教育原则。1837年在勃兰根堡开办学前教育机构,1840年
  正式命名为“幼儿园”。福禄贝尔把自己的毕生精力献给了幼儿教育事业,建立了较完整的幼儿园教育体系,因此被誉为“幼儿园之父”。
  (五)杜威
  杜威,美国教育家,也是20世纪影响最大的教育家。他的主要著作有《我的教育信条》、《儿童与课程》、《学校与社会》等。1896年,杜威在芝加哥大学哲学、心理学和教育学系创办了隶属于该系的实验学校(被称为“杜威学校”)。该校按儿童发展阶段进行编制,其中第一阶段招收4~8岁儿童,称为“学前教育部”。杜威将自己的教育信念落实到实验中,这一实验被美国学者称为“美国幼儿教育发展史的经典性记录
  (六)蒙台梭利
  蒙台梭利是意大利著名的幼儿教育家,1907年在罗马贫民区创设“儿童之家”。招收3~6岁的幼儿,在这里进行她的教育实验,逐步制定了整套的教材、教具和方法,创立了蒙台梭利教育体制,受到全世界的瞩目。她的著作主要有《蒙台梭利法》、《童年的秘密》、《教育人类学》等。
  (七)陶行知
  陶行知先生是我国伟大的人民教育家。在教育救国的思想影响下,他毕生从事旧教育的改革,推行生活教育、大众教育,为我国教育做出了重大贡献。在教育实践中,他创立了生活教育理论和教学做合一的教育方法。
  (八)陈鹤琴
  陈鹤琴先生是我国著名的儿童教育家。他于1923年创办了我国最早的幼儿教育实验中心——南京鼓楼幼稚园,创立了“活教育”理论,一生致力于探索中国化、平民化、科学化的幼儿教育道路。他还开创了我国儿童心理的科研工作。是我国以观察实验法研究儿童心理发展的最早的学者之一。他先后在江西和上海创办省立、国立实验幼师和幼专,为我国幼儿教育师资培训事业作出了不可磨灭的贡献。他的幼儿教育理论和实践对我国幼儿教育产生了很大的影响。
  (九)张雪门
  张雪门,著名的幼儿教育家,行为课程理论的代表人。1917年在家乡宁波创办星荫幼稚园。在他几十年的幼教理论钻研与实践中,注重课程研究,逐步形成了“行为课程”的理论体系,成为我国幼儿教育中的一份宝贵遗产。张雪门认为:“生活就是教育,五六岁的孩子们在幼稚园生活的实践,就是行为课程”。他认为这种课程“完全来源于生活,它从生活而来,从生活而开展。也从生活而结束。不像一般的完全限于教材的活动”。他的主要著作有《幼儿教育新论》、《中国幼稚园课程研究》等。