网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019年幼儿保教知识与能力大纲易考知识点汇总:婴幼儿身心发展1

时间:2019-08-25

   婴幼儿身心发展是指作为复杂整体的个体在婴幼儿发展过程中。不断发生变化的过程,特别是指个体的身心特点向积极的方面变化的过程。婴幼儿的身心发展包括生理发展也称身体发展和心理的发展两方面。身体发展包括机体的正常发育和体质的增强两个方面。心理的发展指人的精神方面的发展,包括认知和意向两方面的发展。认知发展指感知、记忆、思维等;意向发展指需要、兴趣、情感、意志等。
  生理发育和心理的发展密切相关。生理的正常发育是心理正常发展的基础,而心理的正常发展又会促进生理的发育。比如,一个身体赢弱的幼儿,饮食和睡眠不佳,生理发育迟缓,不能正常地参与其他幼儿的游戏和活动,这就不可避免地影响他的情绪、自尊心、人际关系等心理方面的因素,阻碍其心理的健康发展。相反。一个被老师忽略或不当惩罚的孩子,心理发展受到影响,会产生一些心理问题,这些心理问题又会影响其食欲、睡眠和免疫功能,从而影响其正常的生理发育。
  一、婴幼儿的身体发展
  婴幼儿的生长发育可以分为以下几个时期:即新生儿期、婴儿期、幼儿前期、幼儿期(学龄前期)。具体分述如下。
  (一)新生儿期
  新生儿期是指出生后的第1个月内。即俗语所称的“月科孩子”。从受孕成胚胎至分娩,胎儿在母体内发育了40周.已经为准备生活于母体外创造了必要的生理条件。胎儿在发育阶段因为有母体的保护,所以胎儿对外界的感应并不明显。当胎儿孕育成熟脱离母体来到人世的最初阶段,其机体对自然生活环境的适应需要2~3周才渐趋稳定。在这个期间,新生儿的神经中枢发育不完善,器官机能活动能力不足.非常容易受体内外不良因素的侵袭,所以对新生儿需要特别保育。产妇“坐月子”的习俗,不仅仅是产妇恢复身体机能的需要,也是新生儿适应自然环境的需要。
  新出生的男孩平均体重为3.15千克,女孩为3.10千克;成熟儿最低为2.5千克,最高可达4.0千克甚至更重。新出生的男孩平均身长为50.5厘米,女孩为49.5厘米;成熟儿最短为45厘米,最长可达53厘米或更长。新出生的男孩平均头围为34.0厘米,女孩为33.5厘米。新初生婴儿的胸围比头围小1~2厘米.男孩的平均胸围为32.4厘米,女孩为32.2厘米。
  婴儿刚出生时.可在头颅的上方摸到前囟,它是额骨和两块顶骨尚未连接形成的菱形间隙,约l.5厘米×2厘米.以后逐渐变小,至l~1.5岁时闭合。后囟在头颅的后方,是由枕骨和两块顶骨形成的三角形间隙。出生时后囟已很小或接近闭合,一般在出生后6周时应闭合。在囟门处头骨尚未连接,这里只有头皮和脑膜.婴儿的其他颅骨之间也还没有形成紧密连接,这是非常重要的。因为在婴儿出生后的第一年.脑的重量增长一倍,两岁时增长两倍,以后增长速度才放慢。囟门和颅骨缝的存在就是要为头颅的容量提供可变性条件,即为儿童脑的飞速发育留下了空间。
  有些新生儿刚出生时头皮上长有黑发,这是胎发,胎发以后会脱落并长出新的头发。婴儿出生时就有瞬目反射,当有大的响声或碰碰小儿或触其角膜可引起瞬目(眨眼)动作。出生后最初几日就有视力.初期只能感觉到光线。能看到东西但模糊不清,常有生理性斜视或复视。足月新生儿对于高大的声音的反应是惊吓反射、眨眼或啼哭。若啼哭时听到声音,也可能表现啼哭停止,以后逐渐喜欢柔和的声音,1个月末可以集中精力听声音,轻轻拍掌可以使之停止啼哭。足月新生儿在出生后头几天内味觉相当灵敏,可以识别甜、苦、酸等不同的味道。4~5个月后,味觉才能进一步发展。新生儿的嗅觉发育较差,从1个月起才可感到强烈的气味,到7~8个月时嗅觉发育灵敏,第二年内可识别各种气味。新生儿生下来就有触觉,以口唇部分最灵敏。用东西碰到小儿口唇,可引起吸吮反射。当小儿脸颊部接触到母亲乳房或其他部位时,即可出现寻找乳头的动作。
  新生儿温度觉发育良好,出生后若放在较冷的环境中,小儿就会啼哭、战栗;放在温水袋上则表现平静。痛觉发育较温度觉稍差。出生后第2个月起才对刺痛有痛苦的反应。由这些外感受器传来的兴奋.在新生儿时期还不能形成暂时性联系,需到出生后2~3个月才能形成。
  观察婴儿第一次微笑的时间对掌握其健康生理指标也很有意义,有人曾统计400例健康小儿第一次出现微笑的年龄:11%的小儿是在出生后2~3周,49%在3~4周,21%在4~5周,l9%在5~6周。个别正常足月儿出生后8周还不会微笑。如果在8~10周还不会微笑,就应该考虑儿童智力发展可能出现了问题。
  新生婴儿的皮肤上蒙有一层白色污垢。这层东西以后会慢慢地被吸收掉。新生儿的脸往往浮肿、凹凸不平。头颅变形,前额低、脑袋长而扁,有的新生儿头部还会留有产钳形成的乌青块,有的孩子会因头皮下局部出血形成突出的血肿,这往往是分娩时压力所产生的作用。新生儿的皮肤颜色很红,以后会慢慢恢复正常肤色。新生儿初生的一两天内,身上可能会出现黄疸,这种黄疸持续大约l周左右。如果在出生的第一天就出现黄疸,并持续一周以上,就需要请医生查看。新生儿的脊柱底部常会有青灰色的斑,人称“蒙古斑”,这种青斑以后会逐渐消失。新生儿的身上一般都会布满胎毛,这些胎毛通常在1周后脱落。在以后的2周中。新生儿全身皮肤会呈现干燥、鳞状纹路,以后还会脱皮。
  (二)婴儿期
  婴儿期是指出生后l~12个月,也有人称这个阶段为乳儿期。这个阶段,是孩子一生中生长发育最快的时期。l岁以内婴儿体重增长很快,但此期间婴儿的体重增长不平衡,前六个月增加体重快,后六个月增长体重比前六个月少一些。在正常养护条件下,前3个月,婴儿每月平均增重可达700~800克,以后逐渐减慢.后半年每月平均增重400~450克,全年平均每月增加500~600克。因此,小儿出生后4~5个月时,体重可达出生时的2倍,1岁时可达出生的3倍或稍多。婴儿到12个月时体重约10千克至10.5千克。  (三)幼儿前期
  幼儿前期是指l周岁至3周岁阶段.这两年中幼儿的身体发育比第一年稍慢,2岁以后,体重增加更慢,也不很均匀。在正常的养育条件下,2~3岁儿童体重平均每月增加180克,每年约增加2000克。至2周岁时体重大约在12.5千克左右.体重可达出生时的4倍。在儿童出生的第三年身体发育速度较前两年稍慢,年增加体重约2000克.3岁时体重大约在14.5千克左右。
  幼儿出生的第二年全年头围仅增长约2厘米。5岁时约达50厘米。l5岁时约达53~54厘米,已与成人头围大致相似。幼儿在正常发育情况下,在10~17个月时,萌出4颗第一乳磨牙。18~24个月期间,萌出4颗尖牙。20~30个月.萌出4颗第二乳磨牙。2岁半时应该出20颗乳牙,儿童到3岁时乳牙已经出齐,咀嚼能力也有了明显的提高。乳牙共20颗,上下各10颗,从中线向外依次为中切牙、侧切牙、尖牙、第一乳磨牙和第二乳磨牙。出牙的早晚及牙生长的速度是体格发育的指标,而出牙的顺序比出牙的早晚更为重要。
  (四)幼儿期(学龄前期)
  幼儿期是指3~6岁,即幼儿园教育阶段,也称学龄前期。这时期孩子体格发育较慢,各项生理指标发育比较平衡.给人一种长不大的感觉。在这个阶段的身体发育过程中,儿童的脂肪会进一步下降,肌肉组织进一步增强和发展,但此时的肌肉仍然显得瘦弱而无力,以后肌肉会不断生长和增强,儿童的体格会逐渐健壮起来。幼儿期的体格具有较成熟的外观,上下肢比较苗条,上身狭窄成锥形。幼儿期身高的增加超过了体重的增长,体重增加逐渐从第3年的2.3千克减慢到第5年的2千克.身高的增长逐渐从第3年的8.9厘米减慢到第5年的6.4厘米。如果儿童在6个月内的体重的增加大大超过身高的增加,家长就应该有意识地控制孩子体重的增加。如果儿童在6个月内体重和身高没有任何变化,就应该考虑其发育可能出现了问题,就需要去看医生并做检查。幼儿期的颅骨长度有所增加,下巴更加突出,上颌加宽,为恒齿的生长提供了空间。面部的发育使幼儿期的面部更加成熟,面貌特征更加明显。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top