欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文
2019年幼儿教育心理学考点命题:幼儿情感与意志
发布时间:2019-08-25   好学通教师资格网

  识记
  情感:情感是个体对客观事物是否符合需要、愿望和观点而产生的体验。
  激情:激情是一种猛烈的、迅速爆发而时间短暂的情感状态,如狂喜、愤怒、恐惧、绝望等。
  心境:心境是一种微弱、平静而持久的情感状态。
  应激:应激是在突然出现紧张情况时产生的情感状态。
  道德感:道德感是关于人的言行是否符合一定的社会道德标准而产生的情感体验。
  理智感:理智感是人在理智活动过程中发生的情感体验,是人们认识现实、掌握知识和追求真理的需要是否得到满足而产生的一种情感体验。
  美感:美感是人根据一定的审美标准对客观事物、艺术品以及人的道德行为的美学价值进行评价时所产生的情感体验。
  意志:意志是人在行动中自觉地克服困难以实现预定目的的心理过程。
  理解
  幼儿情绪和情感发展的特点:(一)从幼儿情绪和情感的进行过程看,幼儿情绪和情感的发展具有三个主要特点1.幼儿情绪和情感不稳定。2.幼儿的情感比较外露3.幼儿的情绪极易冲动。(二)从情绪和情感所指向的事物看,幼儿情绪和情感的发展具有两个明显的特点1.情感所指向的事物不断增加,情感不断丰富。2.情感所指向事物的性质逐渐变化,情感日益深刻。(三)从幼儿的情感发展水平看,幼儿的高级情感开始形成1.幼儿道德感的发展2.幼儿美感的发展3.幼儿理智感的发展。
  意志的特征:(一)明确的目的性。(二)以随意动作为基础。(三)与克服困难相联系。
  意志的主要心理成分:动机冲突、意志行动的决策和意志努力。
  幼儿意志的特点:幼儿意志发展的特点主要表现在意志的自觉性(是指幼儿自觉服从并主动给自己出一定的目的、任务的意志品质)、坚持性(是指儿童长久维持已经开始的符合目的的行动,坚持实现目的、任务的意志品质)、自制力(是指幼儿控制和支配自己的行为的意志品质)等品质上。
  应用
  幼儿情感的培养方法:(一)创设良好的育人环境,培养幼儿良好的情感。
  (二)充分利用各种活动培养幼儿的情感。
  (三)重视对幼儿进行爱心教育。
  (四)重视培养幼儿的移情能力1.向孩子倾诉情感2.引导孩子欣赏别人的情感3.多让孩子换位思考4.让孩子学会表达情感5.正确疏导幼儿的不良情绪。
  幼儿坚持性的培养:(一)帮助幼儿明确和确定活动目的。(二)教给孩子一定的技能技巧。(三)在劳动、游戏学习等活动中培养幼儿的坚持性。
  幼儿自制力的培养:(一)为幼儿建立合理的作息制度。(二)使幼儿明确行动规则。(三)不迁就幼儿无理、缺乏自制的行为。