网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019年幼儿教育心理学考点命题:幼儿记忆与想象

时间:2019-08-25

  识记 记忆:记忆是人脑保持信息和提取信息的心理过程。
  想象:想象就是对表象进行主观加工和改造,从而产生出新形象的过程。
  无意想象:无意想象是没有预定目的的,在外界没有刺激影响下产生的,无需意志努力的想象出某种事物形象的形象。
  有意想象:有意想象则有一定目的性,需要意志努力,自觉主动的进行的想象。
  理解 记忆的过程:识记、保持与回忆。
  幼儿记忆的特点:(一)以无意识记为主导。
  (二)机械识记与意义识记均有发展。
  (三)记忆的恢复现象。
  (四)回忆的发展1.杰出的再认能力。2.回忆水平的提高。3.长时记忆的发展。
  幼儿想象的特点:(一)无意想象占主导地位,有意想象逐渐发展。
  (二)再造想象占主导地位,创造想象开始发展。
  (三)想象的内容由贫乏、零碎逐渐向丰富、完整发展。
  (四)容易把现实与想象混淆,有夸大与虚构的现象。
  记忆的分类及其应用(无):1.按内容的不同将记忆分为四种:形象记忆、运动记忆、情绪记忆、逻辑记忆。2.从大脑的加工方式与保持时间的长短的不同划分为三种:感觉记忆、短时记忆和长时记忆。
  想象的分类及其应用(无):(一)无意想象与有意想象(二)再造想象与创造想象。
  幼儿记忆的培养:(一)激发兴趣与主动性
  (二)丰富生活经验
  (三)培养有意记忆
  (四)教授记忆策略 1.复述 2.组织 3.选择性注意。
  幼儿想象的培养:(一)丰富幼儿的感性知识,积累想象的主动性。(二)保护幼儿的好奇心,培养想象的主动性。(三)开展各种游戏活动,创设想象的情境。(四)充分利用文学、艺术等形式,激发幼儿想象力。(五)鼓励大胆想象,营造宽松的心理氛围。(六)教给幼儿表达想象形象的技能技巧。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top