网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019年幼儿教育学考点命题:幼儿园课程评价

时间:2019-08-25

  一、课程评价概述
  1、评价的目的
  第一了解幼儿的实际发展状况,使教师能够针对幼儿的需要、特点及个体差异,决定教育活动的目标、内容及活动形式、指导方式等。
  第二了解课程的目标、内容、实施过程,以及幼儿整体的发展状况,从而评价课程是符合教育目的和适合幼儿。
  3、 评价的作用
  它具有(鉴定)、(诊断)、(改进)、(导向)等作用。
  二、课程评价的内容(简答)
  教育效果的评价主要包括对(幼儿)、(教育活动)、(教师)这三个方面作出评价。
  对幼儿的评价,不只是评价他们掌握与课程有关具体知识的情况,更重要的是评价他们的学习活动过程中的态度、方法、行为方式等。
  对教育活动的评价重点是:是否为幼儿提供了与目标相一致的学习经验,所提供的经验是否与幼儿生活经验及已有经验相联系,使幼儿可有效地进行学习。
  对教师的评价,主要着眼于评价教师从设计、准备直到实施每个阶段所进行的各项教育教学工作,包括工作的技巧和态度。
  课程评价的原则(简答)
  (一)评价应有利于改进与发展课程;
  (二)评价中发挥教师的主体性;
  (三)评价要有利于幼儿的发展;
  (四)评价应客观与真实。
  总之,评价是课程的重要组成部分,它的主要目的就是为了改进和完善课程,为幼儿提供更适宜的教育机会和条件,促进幼儿健康和谐地发展。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top