当前位置: 主页 > 百科 > 试题频道 > 正文

幼儿园保育员《保育员实用操作手册》考试试题发表时间:2020-12-03   来源:顿学在线
幼儿园保育员《保育员实用操作手册》考试试题
 
姓名:                            得分:
一、 填空题(每空1分,共36分
1、保育是指 _                                 所必须的环境和物质条件,并给予                ,以帮助儿童获得               ,逐渐增进其          的能力。
2、常用消毒方法有            和             两种方法。
3、冬季一般开窗通风            分钟,室内温度保持            摄氏度。
4、消毒用品均应放置在                             的位置。
5、图书每周日光暴晒          次,每次不小于           小时,定期更新。
6幼儿园每日户外活动不得少于           小时,其中体育活动时间不少于      小时。
7、隔离的种类有            、消化道隔离、             、昆虫隔离。
8、协助教师晨午检,应做到一       、二       、三       、四        。
9、幼儿进餐时,保教人员不要             ,不要               ,不要            。
10、传染病发生和流行的三个基本环节是            、            、            。
11、对疾病的防治应做到             、早预防、             、早治疗。
12、儿童进餐时间不应少于           分钟,保证儿童吃饱每餐饭。
13、幼儿的毛巾、水杯要           ,坚持            消毒。
14、幼儿发热具体来说          为低热,          为中度发热,           为高热。
15、饭前       分钟消毒餐桌,先用       擦一遍,再用配好的消毒液湿擦桌面,间隔       分钟后,用清水抹布再擦拭一遍。
二、选择题(每题1分、共10分)
1、用84消毒液消毒食饮具的配制比例是(       )
  A.1:100      B.1:200     C.1:160     D.1:400
2、预防意外事故发生的措施下列哪项是正确的(     )
A.保教人员带小儿外出游玩应点清人数     B.严禁幼儿到开水房和食堂等不安全的地方    C.管理好班级剪刀、水瓶、裁纸刀 、消毒液等危险物品   D.教育幼儿不招惹昆虫    E.以上都对
3、幼儿发生惊厥的处理措施(    )
A、头和身体同转向一侧,保持呼吸道的畅通     B、保持安静,紧扣衣领
C、用手帕放在上下牙齿之间,防止舌头伸出    D、针刺人中、和谷
4、手足口是 (      )传染病。 
A呼吸道传染病  B、肠道传染病   C、皮肤传染病
5、幼儿一日生活活动主要有(   )
A、学习      B、游戏      C、户外活动       D、进餐、午睡、入厕
6、幼儿乳牙有多少颗?(   )
A、20颗      B、24颗      C、32颗
7、餐具、茶杯、炊具每次使用前要煮沸或蒸汽消毒(   )分钟
  A、10-15分钟   B、15-20分钟   C、20-30分钟
8、清洁班级各类物品的顺序是(   )
  A、活动室-睡眠室-盥洗室-卫生间    B、睡眠室-活动室-盥洗室-卫生间
9、要将牙齿里里外外都刷干净,至少需要刷多少时间?(    )
A、半分钟      B、一分钟     C、三到五分钟
10、(    )的早期,以烦躁夜啼、多汗、摇头和秃枕等表现为主。
A、佝偻病     B、肥胖症     C、缺铁性贫血      D、乙脑
 
三、判断题(每题2分,共30分)
1、加强保教人员之间的团结协作是提高幼儿园工作质量促进幼儿全面发展的根本保证。(   )
2、保育工作的根本目的是在活动中保护和促进幼儿的身体健康和心里健康。 (    )
3、户外活动前必须关灯,将适当关上窗户,保持室内温度。   (   )
4、班级教学计划由教师共同来制定,保育员不需要了解。    (    )
5、幼儿的两餐间隔时间少于3.5小时,餐、点 间隔时间不少于2小时    (   )
6、水痘是由水疫病毒引起的急性呼吸道传染病。     (    )
7、流感常易引起中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎等合并症,故应及时治疗,加强护理。(   )
8、不具备开窗通风的,使用紫外线灯消毒,每次持续照射时间为30分钟 。    (    )
9、室内环境卫生每日湿式清扫2次,清水湿抹湿扫。     (    )
10、如鱼刺嵌入幼儿咽部,可叮嘱幼儿用饭吞咽或馒头强行把异物带下。        (    )
11、保证幼儿每天睡11-12小时,其中午睡一般应达到2.5小时左右。  (    )
12、保温桶水温要适中,以滴在幼儿手背上不烫为宜。    (    )
13、户外活动中播放音乐的音量可以用高音喇叭。(    )
14、帮助幼儿掌握正确的洗手方法,手心、手背、手指缝及手腕关节活动处都要洗净。
(      )   
15、幼儿发热的物理降温法 有头部冷敷和多喝白开水。 (   )   
 
 
四、简答题(每题6分,共24分)
1、简述保育员工作职责。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2、幼儿鼻出血应如何处理? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3、常见传染病隔离的概念和目的是什么? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4、幼儿正确的洗手方法是什么?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答案:一、填空题
1、 成人为幼儿提供生存与发展、精心照顾和培养、良好的发育、独立生活
2、物理消毒方法、化学消毒方法
3、10-15分钟、18-20
4、幼儿够不到的安全、固定
5、1次 ,6小时
6、2小时,1小时
7、呼吸道隔离、接触隔离
8、摸、看、问、查
9、大声喧哗、讨论饭菜的好坏、随便尝幼儿饭菜
10、传染源、传播途径、易感人群
11、早发现、早隔离
12、30-40分钟
13、专人专用、每天
14、37.5~38度,38~39度,39~41度。
15、10~15,清水,5~8分钟
 
二、1、A 2、E  3.D 4.B 5..D 6.A 7.B 8.B 9.A 10.A
三.1.√  2. √   3. ×  4. × 5、× 餐、点1.5小时 6、√  7、√  8、×60分钟
9、√   10. × 11. × 2小时  12、× 成人  13. × 不宜 14. √15、×酒精擦拭
四、简答题
1、第3页     2、第31页      3、第47页    4、第10页
 

幼儿园食堂消毒记录
 
2015.3—2015.6