网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 中学教案 > 正文

2019下半年幼儿教师资格证面试答辩试题(20)

时间:2019-09-02

2019下半年面试答辩试题(20)

【题目】 学生李某比较调皮,经常惹是生非。对他的教育,家长也不大配合。作为班主任,你准备怎么办?

对学生

(1)、了解其究竟喜欢什么生活后,因势利导,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”从而逐渐培养其学习的兴趣。

(2)、充分发挥群体的力量,利用同学的帮助。

(3)、尝试发现其的优点,积极鼓励,让其在群体中有成功的喜悦感。

对家长

(1)、首先要了解家长为什么会不配合,是家长宠爱孩子,还是对老师的工作不理解,有误会,或者是家长的文化水平素质的问题,要善于观察,抓住他的关 注点,然后引入话题,多说些他喜欢听的话,以后他就会慢慢把你当朋友,而你的工作就可以好开展些。动之以情,晓之以利害。

(2)、尝试利用三结合教育,或请对学生家长或学生有影响力的人配合。

【题目】 苏亮的考试成绩不理想,他伤心的哭了,作为教师你会怎么办?

(1)安慰她,告诉他你的“伤心”老师特别在意,说明你有上进心和强烈的自尊心;努力一定会进步。

(2)与他一起寻找没有考好的原因,帮助他树立信心,制定计划,落实措施;

(3)找他的好友协助工作,安抚他。

(4)临时干扰。用其他事转移他的注意力。

(5)与家长沟通,请求其配合疏导。

【题目】 教师节就要到了,一位教师设计了这样一次语文实践活动,让学生自己动手为学校的教师制作贺卡,并让学生自己设计贺词。谁知在活动开始时,一位同学提出做贺卡是不的行为。如果你是那位教师,你会怎样处理这一“突发事件”?

(1)引导学生一分为二探讨这一提议,“我的地盘我做主”。

(2)表扬这个学生的想法,把这一提法纳入到这次综合实践活动中去,作为综合实践的一个延伸。并围绕此分小组做一个探究课题。

13、您认为教师的奖金差别越大越好,还是差别越小起好?为什么?

(1)作为学校管理者为教师颁发奖金的目的是为了建立一种激励机制,在教师中形成“多劳多得、少劳少得、不劳不得”“鼓励先进、鞭策后进”“奖优罚劣”良好氛围。这也是符合我们社会主义国家按劳分配的基本原则。从这个意义上看奖金拉大是可以的。

(2)中学教育是基础教育不能等同于其它高等院校、科研机构。因此要根据一所学校教师的整体素质、经济状况而定。奖金应有差距但不能悬殊太大。

(3)从教师群体的三种类型看(雇佣型、职业型、事业型),在教师收入能保证基本的生活水平的情况下,雇佣型的教师是为了钱而工作,职业型教师是为了 拥有这份不错的职业而工作,事业型教师是为了成就一番事业而工作。一般学校教师大部分属于职业型,一部分属于事业型,我们学校应该鼓励大部分教师从职业型 向事业型转化。如果我们把每一个教师的工作都与奖金挂起钩来,形成了工作是为了挣钱,为奖金斤斤计较,其工作就使教师向雇佣型转化,短期内可能对工作有促 进,时间长了,工作不努力的教师会因为“自己没有努力工作也没有拿那份奖金”而心安理得,努力工作教师会产生“自己努力工作就是为了拿几个奖金”的顾虑, 对工作会产生负面影响。从这个意义上说奖金不易拉大。

【题目】 同样是小学三年级的学生,在作文中都表达了一种同样的愿望:希望自己将来能做马戏团的小丑。一位老师的评语是:“胸无大志,真没出息!”一位老师的评语是:“愿你把欢笑带给全世界!”请你对两位老师的评语分别做出评价。

【答案一】第一个老师显然把有“出息”定位有偏差。第二个老师则关注了孩子情感、价值观的发展。另外,这个老师所说“把欢笑带给全世界”,也把一份期 望给了孩子,孩子也有了一个努力的方向。我们可以想象孩子看到这句话时的兴奋与满足。这种心理感受必将带给孩子无穷的动力,甚至影响他的一生。如果投票, 我愿意把票投给第二位老师。

【答案二】第一位老师:精英教育观念.

其教育眼光只看中未来的结果。在他的眼里人是不平等的。有权势、有名望才是有出息。如果按这样的标准来衡量,我们哪个又是有出息的人呢?他自己又是个 有出息的人吗?如果按这样的观念来教育,这些学生将来又能有多少人会成功呢?其教育观念必定使其按照自己的价值取向让学生立下所谓的大志,必定会让学生瞧 不起基层的劳动人民,必定让学生的人生观越来越狭隘。教育的结果必定是制造出一批批没有成功感只有失败感,而且处处总觉低人一等的失败者。

第二位老师:关注人的发展。

其教育关注人的情感、态度和价值观。其教育的终极目标是让每个孩子都有个性化的发展,而非按照老师的愿望去雕塑。因为其尊重每个孩子的个性发展和自主 权利,尊重学生发展的规律。甚至也尊重的一些幼稚想法。因而,这样的教育必定会使孩子们在赏识的目光中充满自信的学习着,将来走向社会,无论他们从事 什么样的职业,也一定是自信并且快乐的工作着、生活着。让每个学生都能最大限度的实现自己的发展,才是教育的真谛。

给学生的评语:

能给别人带来快乐和幸福的人,是最有成就的人,也是最幸福的人。

说明:教育的目的是满足社会的要求,满足个人身心发展的需要。一个人有利于社会,而自身又能得到内心的充实和满足,就是成功的人。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top