欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 中学教案 > 正文
2019下半年幼儿教师资格证面试题库:答辩试题(18)
发布时间:2019-09-02   好学通教师资格网

2019下半年面试题库:答辩试题(18)

【题目】 有一天,你上课的时候,学生向你提出了一个你也不知道的怎么解答的问题,你准备怎么办?

我会告诉他们我不太清楚。如果有条件我会和学生一起寻找答案,顺便教他们学习的方法,若没法立刻解决,我会查找答案后告诉他们,或告诉他们到哪里去找,也许有些学生会去查找,并很自豪的告诉其他同学,以后遇到问题他们就会争先恐后的去解决,一举两得。

【题目】 什么是班级文化?你当班主任后,准备怎样进行班级文化建设?

班级文化是指班级内部的共同的精神,价值观和行为准则等的总和。班级文化包括包括硬文化和软文化等两个层面。

我当班主任后,我将从以下几方面进行班级文化建设:

(一)、“硬文化”的建设

①注重教室的卫生。扫、保结合

②重视教室的布置。

两侧的墙壁可以贴一些字画、人物等(由学生选出);教室的四角,可以把它安排成自然角、科技角、书法角等;教室前面黑板的上方可以挑选一句整个班级的 座右铭;后面的黑板报应经常更换,由学生自己排版、策划;设立温馨提示栏(提醒学生及时增添衣物的天气预报;卫生保健、预防季节传染病的小知识;当日学校 活动安排;当天值日学生等)、风采展示窗(本班学生创作的书法、绘画、剪纸、摄影、手工制作的艺术品;优秀手抄报、优秀文学作品;综合实践活动成果展示, 如调查报告、实验报告、访谈录、小发明、小设计、小创意、小点子、小窍门,假期生活掠影等。)

③讲究座位的排列。变“秧田型”为“马蹄型”“面面型”“小组型”等

(二)、“软文化”的建设——创意班级文化活动

①开展星级创建

可以开展了星级宿舍、星级小组、星级学生创建活动,学生自己动脑筋,想办法,自筹资金,对照标准,自我设计,展开竞赛。不仅培养了学生动脑动手能力,培养了学生高尚的审美情趣,也在无形中培养了学生集体主义观念和荣誉感。

②建设班级博客

现代社会,网络已经走经寻常百姓家。而博客便成为张扬个性,展现自我风采的窗口。我将为班建立了“阳光满屋”博客,在上面记录班级和个人成长的历程,问题讨论发帖、跟帖……博客成为展现班级形象的窗口。

③“股份制”的班训、班歌、班徽

在班里开展征集班训、班歌、班徽(班标)活动;给班训、班歌、班徽各找10条理由。他们是班训、班歌、班徽(班标)真正的“股东”。

④文明袋

文明袋:上面印有“你丢弃的是垃圾,我捡起的是品质”的塑料袋,学生将其统一挂在课桌的一侧,以保持室内外的清洁。

⑤知心信箱

知心信箱:为了给师生情感交流开辟一个绿色通道,班里专设知心信箱。明确告诉学生:在学习上遇到困难需要老师帮助时,对班级管理、教师教学有什么建议 时,教师失察或一时失误对自己造成伤害时,成长发育遇到什么小烦恼时,有什么心理疙瘩解不开时,想约教师单独谈一谈时,都可以悄悄地将书信、便条投入信 箱,老师定会选择合适的时间、场合,给你一个满意的答复!老师愿做你的知心朋友,伴你度过美好的学习人生!

⑥自我警示卡

自我警示卡是统一贴在学生课桌一角的用于自我约束、自我激励、自我警示的小卡片。卡片上内容有:自己的奋斗目标、竞争对手、座右铭、需要改掉的坏习惯等。

⑦班级功臣席

比如:每周由学生投票,评选出二至三名为班级做出突出贡献的学生,授予班级功臣称号。上榜的学生不但要在班会课上接受学生们诚挚的祝贺,还要在特殊座位——班级功臣席坐上一周。“今天我因班级而自豪,明天班级因我而骄傲”必将成为学生们的共同心声。

⑧感恩行动

让学生学会感恩。对父母尽孝心,对同学献爱心,对社会献诚心。

利用父亲节、母亲节、教师节,进行“感谢你,我的父亲(母亲、老师)”专题活动,通过给父母、老师写信、出专题版报等方式,通过进述的方式,把自己享受到的父母无私的爱用文字表达出来。利用同学“生日”献出自己的一片爱心,赠送良言,表达谢意。

⑨开心日记(语典)

每周2——5篇开心日记,每天审视自己、身边的现象,把最突出的成绩和优点写出来,提高内省力、观察力,每天坚持2——3句开心语典,进行美句(段)的赏析点评,促使学生多看书,多积累知识,不断提高学生的审美能力。

【题目】 近几年来,“留守学生”越来越引起人们的关注。由于家庭教育缺位,父爱母爱缺失,沟通交流缺少,有效监护缺乏,使得“留守学生”的情感、心理、生活、学习乃至人格方面出现了诸多问题,影响了他们的健康成长。作为班主任,你将如何对待本班的“留守学生”?

(1)、一定要了解留守学生的食宿情况。留守孩子最好动员他们住在学校。

(2)、在留守学生的班级活动方面,要做有心人。细心留意他们的言行。有的留守生课余时间无人监督,随意懒散导致许多不良的习惯,要及时发现问题,耐心地教育、辅导他们,使他慢慢养成好的行为习惯。

(3)、多开展一些活动,建立留守学生之家,让他们感受家的温暖。

(4)在班级体中针对留守学生建立一些制度,比如为他们过生日,教师定期进行家访,请留守学生回家过节等。

(5)留有留守生父母的号码,经常和留守学生生的监护人交流信息,共同做好留守学生的教育工作。