网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 中学教案 > 正文

2019下半年幼儿教师资格证面试答辩试题(16)

时间:2019-09-02

2019下半年面试答辩试题(16)

1. 有人选择教师以后,发现工作很辛苦,压力很大,你怎么看?

答:首先任何工作都会有压力,幼儿教师也不会例外。我个人觉得面对压力,最重要的是摆正心态,寻找压力的来源,然后对症下药,可以通过旅游,爬山,唱歌等方式减轻压力。

2. 老师经常大声呵斥犯错误的幼儿,你怎么看?

答:这种做法违反了教师的职业道德,经常大声呵斥幼儿会伤害幼儿的自尊心,会对幼儿产生一定不良的影响。有教育方面的专家说过很精练也很值得深思的话:“赞扬和欣赏让你的孩子学会宽容和和谐。那么相反,呵斥和指责让孩子学会的是嫉妒和挑剔。”幼儿自制能力差,自然会调皮、做错事。老师要站在幼儿的角度去思考、分析问题,不能以成人的眼光去要求孩子;要用欣赏的眼光看待孩子的一切,要用宽容的态度去对待孩子的犯错。

3. 有人认为幼儿教师就是“孩子王”,是一份没有出息的工作,你怎么看?

答:每个人都有每个人的价值观,我个人不赞同这句话。虽然幼儿教师看起来是个很普通的职业,但幼儿园老师却是人类灵魂的工程师,是辛勤的园丁,儿童在幼儿园学到的知识和技能将使他们终身受益。所以我个人认为幼儿教师是一份光荣的,具有深远意义的工作。

4. 有人说幼儿园老师是高级保姆,工资低,工作辛苦,你怎么看?

答:我个人不同意这句话,这些人可能错误认为幼儿园只是对幼儿进行保育的机构。实际上,幼儿园是实行保育和教育相结合的机构,幼儿教师的工作是保育工作当中包含教育,教育工作当中包含保育,二者是密不可分的。至于工资低,每个人的价值观都不一样,我的金钱观是“君子爱财,取之有道”。没有金钱,我的基本生活就没有保障,就无法孝敬父母,抚育子女,也难以安心工作。但我会通过自己的诚实劳动赚钱合法的收入。金钱不是我唯一的追求,除了金钱以外,身体健康,事业有成,生活幸福也是我更重要的人生追求。

5. 幼儿打人骂人怎么办?

答:首先老师不能冲幼儿发火,即使在孩子犯了错误的时候也不能发火打骂孩子,也不要强迫他去承认错误。当孩子打人骂人的时候,先禁止幼儿的行为,然后让幼儿冷静一下。等幼儿冷静下来,和孩子多沟通,多交流,当他真正明白他错在哪了,他就不会再去犯同样的错误了。当孩子打了小朋友,您可以先向小朋友道歉,给孩子做个榜样,然后告诉他打人是不对的,小朋友被打了会很疼的。另外当孩子想打人的时候,老师可以采用转移注意力的方法,引导他去做点他感兴趣的事。还要引导孩子用正确的方式表达自己的情绪,慢慢的孩子就不会再打人了。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top