欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 浙江 > 浙江考试资料 > 正文
2019年全国教师资格《小学心理学》大纲核心练习题解析4
发布时间:2019-09-19   好学通教师资格网

2019年全国《小学心理学》论述题

1.试述如何培养学生的良好态度与品德。

【答案要点】(1)有效的说服。(2)树立良好榜样。

(3)利用群体约定。(4)价值辨析。

(5)给予恰当的奖励与惩罚。

2.结合小学生的实际学习情况,谈谈促进学习策略教学的有效措施。

【答案要点】

(1)指导教学模式

指导教学模式与传统的讲授法十分类似,由激发、讲演、练习、反馈和迁移等环节构成。

(2)程序化训练模式

程序化训练就是将活动的基本技能,分解成若干有条理的小步骤,在其适宜的范围内作为固定程序,要求活动主体按此进行活动,并经过反复练习使之达到自动化程度。

(3)完形训练模式

完形训练就是在直接讲解策略之后,提供不同程度的完整性材料,促使学生练习学习策略中的某一个成分或步骤,然后,逐步降低完整性程度,直至完全由学生自己完成所有成分或步骤。

(4)交互式教学模式

交互式教学主要是用来帮助成绩差的学生阅读领会材料的内容,它是由和一小组学生(大约6人)一起进行的。

(5)合作学习模式

在这种学习活动中,两个学生一组,当一个学生主讲时,另一个学生倾听,纠正错误和遗漏。然后,两个学生彼此变换角色,直到学完所学材料为止。研究证明,以这种方式学习的学生比独自总结的学生或简单阅读材料的学生,其学习和保持都有效得多。