欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 浙江 > 浙江考试资料 > 正文
2019年全国教师资格《小学心理学》大纲核心练习题解析2
发布时间:2019-09-19   好学通教师资格网

2019年全国《小学心理学》选择题

1.目标是最高水平的认知学习结果。

A.应用

B.分析

C.综合

D.评价

【答案】D。

答案解析:因为它要求超越原先的内容,并需要基予准确标准的价值判断。

2.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有的功能。

A.培养动机

B.激发需要

C.促进和维持

D.培养纪律

【答案】C。

答案解析:根据对课堂管理的解释,应选C。

3.影响态度和品德学习的外部条件,不包括

A.家庭教养方式

B.道德认知

C.社会风气

D.同伴群体

【答案】B。

答案解析:影响态度与品德学习的外部条件包括:家庭教养方式、社会风气和同伴群体。

4.根据认知学习理论,教学活动中学生学习的实质是内在的

A.信息加工

B.活动

C.信息输入

D.心理变化

【答案】D。

答案解析:根据认知学习理论,在教学活动中学生学习的实质是内在的心理变化。

5.下列能够促进创造力发展的是

A.发散思维

B.聚合思维

C.具体形象思维

D.抽象逻辑思维

【答案】A。

答案解析:发散思维能够促进创造力发展。

6.小学生的主导活动是

A.游戏

B.运动

C.工作

D.学习

【答案】D。

答案解析:小学生的主导活动是学习。

7.人们在保持知识时采用各种记忆术,实际是应用了记忆的

A.精加工策略

B.多重编码

C.过度学习

D.人为增加线索

【答案】A。

答案解析:人们在保持知识时采用各种记忆术,实际是应用了记忆的精加工策略。

8.技能学习最基本的条件是

A.讲解

B.示范

C.练习

D.反馈

【答案】C。

答案解析:技能是通过练习获得的,这是技能学习最基本的条件。

9.学校教育互动系统中的三个核心因素为

A.、学生、学校

B.教、学、环境

C.教师、学生、课程

D.教师、学生、领导

【答案】B。

答案解析:学校教育互动系统中的三个核心因素为教、学、环境。

10.的研究和其他科学研究都应遵循的基本原则是

A.客观性原则

B.系统性原则

C.教育性原则

D.发展性原则

【答案】B。

答案解析:系统性原则是指运用分析与综合的方法看待事物内部关联的观点,是教育的研究和其他科学研究都应遵循的基本原则。

11.最佳学习效果的过度学习程度需达到

A.50%

B.50%~100%

C.100%

D.100%~150%

【答案】B。

答案解析:当过度学习达到中等偏上的水平,学习效果可以实现最佳。

12.心理活动对一定对象的指向和集中,叫做

A.知觉

B.记忆

C.注意

D.思维

【答案】C。

答案解析:注意是指心理活动对一定对象的指向和集中。

13.认知发展到具体运算阶段的标志是

A.多维思维

B.思维的可逆性

C.具体逻辑推理

D.守恒观念形成

【答案】D。

答案解析:根据皮亚杰理论,守恒观念的形成是儿童发展到具体运算阶段的标志。

14.加涅将学习分为智慧技能等五种类型的依据是

A.不同的学习结果

B.学习层次的高低

C.学习情境的简繁

D.学习水平的优劣

【答案】A。

答案解析:加涅根据不同的学习结果,把学习分为言语信息的学习、智慧技能的学习、认知策略的学习、态度的学习和运动技能的学习五种类型。

15.在教“鸟”的概念时,分别以麻雀、鸡和蝙蝠为例,是为学生提供

A.比较

B.变式

C.正例与反例

D.概括

【答案】C。

答案解析:麻雀是鸟的正例,鸡和蝙蝠是反例。

16.不属于心智技能的是

A.阅读

B.吹拉弹唱

C.运算

D.记忆

【答案】B。

答案解析:吹拉弹唱属于操作技能。

【答案】A。

答案解析:扩散思维是指面对问题沿着多方面思考、产生出多种设想或答案的思维方式。它又称为发散思维、辐射思维、求异思维或多向思维等。

17.小学生品德发展的关键年龄是

A.6岁

B.7岁

C.8岁

D.9岁

【答案】D。

答案解析:皮亚杰道德发展阶段表明,5岁~8岁属于他律阶段,9岁为儿童道德发展的关键期。

18.心理辅导的基本目标是

A.开发潜能

B.寻求发展

C.个案辅导

D.学会调适

【答案】D。

答案解析:学会调适是心理辅导的基本目标。

19.就一个测验的优劣而言,最为重要的指标是

A.信度

B.效度

C.区分度

D.难度

【答案】B。

答案解析:效度指的是测量的准确性,即一个测验能够达到其所要测量目的的程度。

20.以下说法中,错误的为

A.与新教师相比,专家教师的课时计划简洁灵活,以学生为中心,并具有预见性

B.专家教师有完善的维持学生注意力的方法

C.专家教师往往较注意课堂的细节

D.专家教师具有丰富的教学策略

【答案】C。

答案解析:在注意课堂细节方面,专家教师和新教师并没有明显的区别。