网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 浙江 > 浙江考试资料 > 正文

2019教师资格小学综合素质大纲核心练习题解析1

时间:2019-09-19

小学综合素质

1.一位语文老师刚刚跨进教室,发现学生都望着天花板,原来一条凳子上的座垫挂在天花板外面的电灯线上。

下列处理方式.最恰当的一项是( )。

A.找班干部把坐垫取下来

B.让学生写一篇命题作文《由座垫飞到屋顶上谈起……》

C.幽默带过.开始上课

D.老师把坐垫取下来

2.阅读下面文段,回答问题

玉不琢,不成器;人不学,不知道。——《学记》下列选项中对上文理解不正确的一项是( )。

A.说明学习的重要性

B.比喻人不经过培养、锻炼,不能成材

C.玉石不经雕琢.就不能变成好的器物;人不经过学习,就不会明白道理

D.说明磨难的重要作用

3.职业道德的核心和精髓是( )。

A.爱岗敬业

B.依法执教

C.为人师表

D.热爱学生

4.要做到严谨治学,最重要的是要( )。

A.一视同仁

B.实事求是

C.宽宏大量

D.以书为本

5.教师的表率作用主要体现在( )。

A.言行一致

B.衣着整洁

C.举止端庄

D.谈吐文雅

6.我国被称为“世界屋脊”的高原是指( )。

A.青藏高原

B.云贵高原

C.黄土高原

D.内蒙古高原

7.下列对于古代称谓说法错误的是( )。

A.阁下是对长辈的尊称

B.足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼

C.内子用于丈夫对别人称自己的妻子

D.“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属

8.参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是( )。

A.贵州、内蒙古、黑龙江

B.贵州、西藏、新疆

C.山西、内蒙古、黑龙江

D.山西、西藏、新疆

9.在丹麦首都哥本哈根的人海口处,塑有一座安徒生童话中的主人公的铜像.这位主人公出自( )。

A.《丑小鸭》

B.《海的女儿》

C.《小意达的花儿》

D.《卖火柴的小女孩》

10.丘克和盖克这两个性格鲜明、活泼可爱的形象的创作者是( )。

A.尼诺索夫

B.古田足口

C.盖达尔

D.狄扬

单项选择题参考答案

1.【答案】B。解析:有些课堂偶发事件,要及时果断处理,趁热打铁,以取得最佳教育效果。B项.一篇命题作文,相信会受到良好的效果。学生通过亲身的感受,写出的作文真实生动,那位挂座垫的同学.或许也能在作文中承认错误。

2.【答案】D。解析:“玉不琢,不成器;人不学,不知道”的意思是玉石是天生生成的,但要成为有用的东西,还得要经过打磨加工。用这个道理来说明学习的重要性。故答案为D。

3.【答案】D。解析:热爱学生是教师职业道德的核心和精髓。

4.【答案】B。解析:实事求是是教师严谨治学的基本原则。

5.【答案】A。解析:教师在教学过程中起到表率作用,其中最重要的是言行一致。

6.【答案】A。解析:位于我国西南部的青藏高原被称为“世界屋脊”。

7.【答案】A。解析:“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称,而不是对长辈的尊称.故答案为A。

8.【答案】A。解析:①贵州展馆抽取风雨桥、鼓楼、银饰和瀑布等极具贵州特色的视觉元素,高度凝炼贵州人文自然风貌。②内蒙古馆以“城市发展与草原文明”为主题,以自由勇敢、英雄主义、诚信包容的草原文化精神。③黑龙江馆是以冰雪为主线,展示黑龙江独特的“绿色生态”、“冰雪旅游”和“人文精神”,表现黑龙江人在神奇梦幻般的冰雪城乡中,快乐向上的生活情境。④新疆展馆外墙以新疆建筑元素为参照,巧妙地融入文化符号,形成完美的色彩搭配以及浪漫艺术化的抽象符号。主题“新疆是个好地方”,用简洁明快的方式表达了新疆人的豁达开朗。⑤西藏馆外立面是一幅拉萨城市画卷,展馆以“新西藏、新发展、新生活、新变化”为展示主线,以“保护生态环境,传承民族文化,创造美满生活,促进可持续发展”为展示理念,展现西藏独特的文化魅力。⑥山西展馆外形以“门楼”为主要视觉符号,人口门楼则以古建筑晋祠为蓝图,按照城市发展脉络.全面展示山西的人文历史、能源科技与和谐未来。故选A。

9.【答案】B。解析:丹麦雕刻家爱德华.艾瑞克森根据安徒生童话《海的女儿》铸塑了一座美人鱼铜像.铜像坐落在哥本哈根的长堤公园内,已成为丹麦的象征。故选B。

10.【答案】C。解析:《丘克和盖克》是苏联早期着名儿童文学作家盖达尔(1904--1941)的短篇小说.创作于1939年。故选C。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top