欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 浙江 > 浙江考试资料 > 正文
2019年全国小学教师资格证考试试题:《综合素质》十四
发布时间:2019-09-19   好学通教师资格网

二、材料分析题(本大题共2小题。每小题10分。共20分)

26.二世元年七月,发闾左通戍渔阳九百人,屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋日:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜日:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广以为然。

请简要概括陈胜认为起义将会得到百姓拥护的两条理由。

27.某老师经常以班级的名义从个体书店以优惠价购买各科课程学习辅导资料,然后以全价卖给同学,几乎是人手一套。同时,他向学生家长暗示或明要礼物、礼品或礼金,特别是在各种节日的时候。此外,他还私下到本市“小博士家教辅导中心”等处兼课。在学校讲课时他会“留有一手”,只讲基本内容,对课程的重点也往往一带而过……并直接或间接地介绍同学去“小博士家教辅导中心”等民办课外辅导机构或家教中心接受辅导或参加“补课”。当然,同学接受辅导或参加“补课”是要交高额学费的,“小博士家教辅导中心”等处给其讲课费和介绍费也是不菲的。

从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

三、写作题(本大题共30分)

28.请以“如何培养小学生创造性”为主题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于800字。