网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 天津 > 天津考试资料 > 正文

2019年《中学教育知识与能力》大纲易考试题汇总(二)

时间:2019-09-01

一、单项选择题

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.终身教育的提出者是()。

A.朗格朗

B.康德

C.杜威

D.裴斯泰洛齐

2.双轨制在()表现得非常典型。

A.美国

B.英国

C.苏联

D.中国

3.确定社会主义教育目的的理论基础是()。

A.凯洛夫的《》

B.巴班斯基的教学过程最优化思想

C.赫尔巴特的《普通教育学》

D.马克思主义关于人的全面发展学说

4.编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是()。

A.课程

B.课程标准

C.课程计划

D.课程目标

5.将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来,这是()。

A.系统性原则

B.启发性原则

C.量力性原则

D.理论联系实际原则

6.看到某件物品时常被其常用的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能。这种现象称为()。

A.习惯

B.定势

C.功能固着

D.定向

7.在日常教学中,由于学生表现良好,教师减少其家庭作业的量,教师这样的行为称为()。

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.消退,

8.个体的动作发展规律,遵循自上而下,由躯体中心向外围、从大肌肉动作到精细动作的发展规律,种规律现象说明心理发展具有( )。

A.差异性

B.顺序性和定向性

C.不平衡性

D.连续性和阶段性

9.根据埃里克森的人格发展阶段理论,中学生人格发展的主要任务是()。A.发展勤奋感

B.培养主动性

C.形成亲密感

D.建立自我同一性

10.有人常常没有理由地一遍又一遍地做出某一行为或某一系列行为,这属于()。

A.广泛性焦虑障碍

B.强迫症

c.创伤后应激症

D.恐慌障碍

参考答案

1. [答案]A 随着社会发展速度的加快、科学知识与技术的进步、人口的增长、闲暇时间的增多,人类的生存与生活空间发生了转变,终身学习成为人的发展需求,阶段性教育正 逐渐走向终身教育。20世纪60年代联合国教科文组织成人教育局局长、法国的保罗?朗格朗在“第三届促进成人教育国际委员会”会议上提出了终身教育思想, 并于l970年出版了《终身教育引论》,在国际上产生了广泛的影响,并日益成为各国开展继续教育的理念和依据。

2.[答案]B 本题考查的是各国学制。英国实行双轨制,美国实行单轨学制,苏联与中国为分支型学制。

3. [答案]D 马克思主义关于人的全面发展学说是建立在历史唯物主义和剩余价值学说的理论基础上的,它把人的全面发展既看成是现代化大生产的客观要求,又是对共产主义新 人的理想蓝图的描绘。马克思主义关于人的全面发展学说为社会主义教育目的的制定提供了重要的方法论指导和理论上的依据。故正确答案为D。

4.[答案]B 课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编订的、有关学科内容的指导性文件。学科课程标准是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。

5. [答案]B 启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。这一原则是为了将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来而提出的。故正确答案为B。

6.[答案]C 功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。

7. [答案]B 强化有正强化和负强化之分,正强化即实施奖励,负强化即撤销惩罚,它们都可以增加反应的概率。惩罚是当有机体作出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或 抑制此类反应的过程。惩罚和负强化有所不同,负强化是通过厌恶刺激的排除来增加将来反应发生的概率,而惩罚则是通过厌恶刺激的呈现来降低将来反应发生的概 率。消退是指有机体作出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。本题中,教师减少 学生的作业量是为了学生以后继续表现良好,是增加学生日后表现良好反应发生的概率,所以属于强化,由于是撤销一个厌恶刺激(多的作业),所以本例属于负强 化。因此本题的正确答案为B。

8.[答案]B 本题主要考查个体心理发展的基本特征。

9.[答案]D 埃里克森的人格发展阶段理论认为,人格的发展是一个逐渐形成的过程,必须经历八个顺序不变的阶段,其中前五个阶段属于儿童成长和接受教育的时期。每一阶段都有一个由生物学的成熟与社会文化环境、社会期望之间的冲突和矛盾所决定的发展危机。

(1)基本的信任感对基本的不信任感(0—1.5岁)。该阶段的发展任务是发展对周围世界,尤其是对社会环境的基本态度,培养信任感。

(2)自主感对羞耻感与怀疑(2—3岁)。该阶段的发展任务是培养自主性。

(3) 主动感对内疚感(4—5岁)。该阶段的发展任务是培养主动性。(4)勤奋感对自卑感(6—11岁)。该阶段的发展任务是培养勤奋感。(5)自我同一性对角 色混乱(12—18岁)。该阶段的发展任务是培养自我同一性。其他三个阶段分别为亲密感对孤独感(成年早期)、繁殖感对停滞感(成年中期)、自我整合对绝 望感(成年晚期)。

10.[答案]B 没有理由地一遍一遍做某一行为或一系列行为,属于典型的强迫症。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top